Размещение лагерей для сельхозживотных в лесу и водоохранных зонах Беларуси чревато штрафом

Ряд нарушений в организации летних лагерей для выпаса сельскохозяйственных животных почти в каждом районе нашей страны выявляют госинспекторы охраны животного и растительного мира.

Сотрудники Быховской межрайонной инспекции постоянно в ходе полевых контрольных мероприятий проводят обследование состояния водоохранной зоны реки Днепр и ее притоков, а также других водоемов. Сотни коров пасутся на пойменных лугах. Несложно представить, что было бы, если бы накопившиеся за лето отходы их жизнедеятельности, попавшие в прибрежную полосу водоемов и водотоков, смыло бы дождями в реки. Был бы причинен невосполнимый вред окружающей среде. Именно на упреждение таких фактов и направлена работа инспекции в этом отношении.  Чтобы аграрии не разбили такой стационарный лагерь или загон для скота в нарушение требований действующего законодательства, предупреждаем их об ответственности, выдаем руководителям предписания, в трудовых коллективах субъектов хозяйствования проводим выступления, беседы как с подчиненными работниками, так и с должностными лицами. В отдельных случаях, бывает, и не обходится без административных протоколов на виновных лиц.

«Сельская идиллия» — прямое «грубое» нарушение Водного кодекса, который гласит, что устройство летних лагерей для сельхозживотных в границах водоохранных зон не допускается. При этом минимальная ширина водоохранной зоны для водоемов и малых рек – 500 метров, для больших и средних рек – 600 метров. Нарушение этого режима чревато штрафом: для предприятий и организаций (юридических лиц) – до 50 базовых величин, для их руководителей (физических лиц) – до 10 базовых.

Чревато также негативными последствиями размещение загонов, лагерей («станов») для содержания крупного рогатого скота на территории лесного фонда. Для ограждения такого загона, поскольку размещается он в лесу, как правило, могут быть незаконно срублены либо повреждены растущие рядом деревья. На разной по величине площади вытаптывается животными лесная подстилка и загрязняется лес, что грозит большими масштабами причиненного природе вреда. леса. Кроме того, за самовольное занятие земельного участка, где был размещен летний лагерь для скота, также наступает административную ответственность, причем возмещение причиненного природе ущерба является обязательным.


Владимир РУДНЕВ, начальник Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

Размещение лагерей для сельхозживотных в лесу и водоохранных зонах Беларуси чревато штрафом: 1 комментарий

  • 20.07.2018 в 9:25 дп
    Permalink

    Телята, пасущиеся по заливным лугам, вред наносят природе. А сколько лошадиных сил стоит у берегов и умывается? Когда днепровский луг «кишел» телятами, а не «мерседесами» рыба в Днепре была.

Комментарии запрещены.