Молодежный трудовой семестр-2018 на Быховщине в разгаре

Участок лесозаготовки ГЛХУ «Быховский лесхоз». Здесь особняком трудятся парни, которых от остальных работников, помимо юного возраста, отличает еще и спецодежда. Новенькая, пошитая специально для них. Так одевают студотряд. Ребят, которые предпочли каникулярному ничегониделанью занятия прибыльным трудом.

Членов районного оперативного штаба по координации и контролю за деятельностью студенческих отрядов молодые работники встречают хоть и приветливо, но с заметной неохотой – не хотят надолго отрываться от производственного процесса.

На полях филиала «Мокрянский» Быховского КОСЗ, меж тем,школьники борются с сорняками. Конечно, уделяют нам несколько минут, но перчаток не снимают, всем видом показывая – длительного перерыва не будет.

Всего же в районе в трех студотрядах трудоустроены полсотни ребят. Все по-взрослому: смена с 8 утра, перерыв на обед, правда, оканчивается рабочий день раньше, чем у старших коллег, – положено по закону. На консервно-овощесушильном заводе ученики средних школ №№1, 2 и 3 укладывают овощи в тару. Взятые на поруки лесхозом гимназисты выполняют подсобные работы. А мокрянские школьники занимаются прополкой на сельскохозяйственных угодьях.

Рвение же ребят выполнить задания быстро и в срок вполне объяснимо – за каждый отработанный час им начислят заработную плату. Для школьников весьма приличную. В лесхозе и консервно-овощесушильном заводе студотрядовцы получат порядка 300 рублей. Кошельки задействованных на сельскохозяйственных работах пополнятся меньшей суммой. Однако пыл мальчишек и девчонок этот факт не остужает, напротив, на работу выходят исправно, на погоду не жалуются.

Результат проверки радует – ребята обеспечены спецодеждой, работы выполняют согласно всем нормам и требованиям, вводные и первичные инструктажи с ними проведены, а к труду приступили только после проведения проверки знаний и прохождения стажировки.

Стоит заметить, что желающих подзаработать в свои каникулы было больше, чем удалось трудоустроить. Что ж, молодое поколение в лени обвинить нельзя. А вот заинтересованным службам стоит задуматься о формировании большего числа студенческих отрядов на следующий период.

Справка «МП»: Согласно ст. 114 ТК для подростков установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Что касается продолжительности ежедневной работы (смены), то согласно ст. 115 ТК она не может превышать: для работников в возрасте от 14 до 16 лет – 4 часов 36 минут; от 16 до 18 лет – 7 часов.

Екатерина ЧИГИРЕВА.

Молодежный трудовой семестр-2018 на Быховщине в разгаре: 1 комментарий

  • 21.07.2018 в 5:34 пп
    Permalink

    Приучать к работе необходимо смолоду, полностью поддерживаю такие трудовые семестры

Комментарии запрещены.