На «прямую линию» к председателю райисполкома позвонили семеро быховчан, к губернатору Могилевской области — двое

С каждым разом «прямые линии» с населением проходят во все более щадящем для связистов режиме. Пару лет назад в районной студии раздавалось до трех десятков звонков. А тут с 9.00 до полудня субботы – всего семеро позвонивших. В облисполкоме, студию которого районы наблюдают online, трафик более напряженный. Причем первый же абонент на связи с Владимиром Доманевским — из Быховского района.

 

Девушка, обратившаяся к губернатору, молодой специалист системы образования. В свое время поступала в вуз по целевому направлению, согласно ему и была распределена в наш район после учебы. Вышла замуж, а супруг проживает в Мозыре. Рассказывает: с просьбой об откреплении дошла до председателя райисполкома Сергея Игнатенко. Но тот отказал.

Непопулярное, на первый взгляд, решение главы района губернатор поддерживает. Объясняет: целевое направление в свое время помогло поступить, отучиться, получить первое место работы. По закону (да и по совести) надо отработать. Владимир Доманевский предлагает компромисс — муж может переехать на Быховщину: с трудоустройством и решением бытовых проблем власть поможет.

Тем временем, в районной студии идет обсуждение темы благоустройства: мужчина сетует на неухоженность своей малой родины – деревни Сущев. Председатель обещает: сигнал проверят и, если нужно, порядок наведут. Но и звонящего призывает к солидарности: «Помогите провести там общественный субботник! Как свой, местный, соберите земляков для генеральной уборки». Сельисполком, жилищно-коммунальная служба, в свою очередь, плечо подставят. На том конце провода звучит обещание поддержать инициативу личным примером.

Следующие два звонка — из Залохвенья. Одна из женщин волнуется за ответ на свое предыдущее обращение, связанное с земельной тематикой. Сергей Игнатенко гарантирует, если сроки ответа не соблюдены, виновные специалисты будут наказаны. Вторая тема более сложная: жалоба на нерегулярность приезда приемщиков молока от частных коров. Тут нужно время для проверки всех деталей и фактов. Хозяйка одной на всю деревню буренки согласна подождать.

Пенсионерка из Быхова озабочена вопросом безбарьерной среды. По ее мнению, тротуары и бордюры даже центральной части райцентра инвалидам-колясочникам крайне неудобны. Глава района поручает специалистам жилищно-коммунального хозяйства района проверить информацию. Если выяснится, что подъемы-спуски не соответствуют стандартам, ситуацию будут исправлять.

А вот близ Следюков людям досаждают дикие кабаны. Об этом рассказал позвонивший сельчанин. Лесная живность вредит посевам местных жителей, никакой управы. Чтобы сохранить урожай, приходится по ночам дежурить возле выделенных участков. Мужчина просит помочь: организовать охотничьи рейды или изгородь поставить. Насчет ограждения председатель не обнадеживает: территория частная, ее сохранность от зверья – забота владельца. А вот в адрес охотоведов резолюция последовала. Правда, нужно понимать, что не все зависит от меткого глаза стрелка. Зверь может и не выйти. А на еженочное  дежурство секреты не выставишь…

Были в тот день и звонок из Грудиновской стороны (скорее, не жалоба, а рассуждения старожила об угодьях ОАО «Следюки»), и благодарность от жительницы Быхова (ЖКХ оперативно скосил подзаросшую сверх меры растительность). А переживающий за судьбу Сущева мужчина дозвонился еще и до губернатора. Идею субботника, предложенную главой района, Владимир Доманевский поддержал и пообещал, что, будучи в районе, обязательно побывает на месте.

КСТАТИ   

Как сообщили в отделе жилищно-коммунального хозяйства Быховского райисполкома, 21 июля с 9.00 в деревне Сущев пройдет общественный субботник. Жителей и уроженцев деревни призывают объединить усилия в наведении порядка на земле. В помощь местному населению будут направлены работники ЖКХ. Они, в первую очередь, займутся пустующими участками. Помогут и с вывозом собранного мусора. Самих же жителей Сущева просят не остаться безучастными к облику их малой родины и доказать свою активную позицию делом.  

Владислав ГРИБАНОВ.