Очередной рейд по местам для купания провели быховские спасатели

Березина, 16-летний минчанин. Щара, пенсионер-рыбак. Урочище Дубки, 44-летний отец. Разная география и люди, отличающиеся по возрасту. Это лишь несколько примеров, и объединяет их, к сожалению, одно — трагедия. Во всех случаях она произошла на воде.

Предупредить беду – такова миссия, с которой сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям отправились на места, оборудованные для купания. К слову, на Быховщине таковых три. Это с пометкой «официально». Урочище Дубки, берег Чигиринского водохранилища и искусственный пруд в микрорайоне Колос — здесь купание разрешено и считается безопасным. Правда, последний аспект во многом зависит от самих отдыхающих.

Господствующая почти всю неделю жара заставила земляков искать спасительную прохладу у воды. Будний день, а на пляже достаточно многолюдно. Местные с любопытством смотрят на необычную делегацию: к инспектору РОЧС Евгению Демиденко и журналисту «МП» присоединились активисты БРСМ — члены молодежного отряда охраны правопорядка по взаимодействию с МЧС.

Талина Николаевна в сопровождении сразу трех детей. Говорит, все лето на пляже проводят. В ее словах сомневаться не приходится: бронзовым загаром щеголяют все члены семейства. Ольга и Николай достаточно хорошо плавают, а вот Артем лишь учится держаться на воде. Поэтому за ним особый контроль. Купаться в одиночку ему строго-настрого запрещено. Женщина замечает: в воду ребята заходят только с ней, а плавают лишь там, где достают до дна. На дальние расстояния – табу.

— Статистика пестрит мрачными примерами, когда гибли пловцы со стажем, — замечает спасатель. — Люди не всегда могут рассчитать собственные силы. Бывает, расстояние между берегами лишь на первый взгляд кажется ничтожным.

Все правила поведения на воде прописаны в брошюрках и листовках — их отдыхающим раздают волонтеры БРСМ.

Наталья стоит у кромки воды, пока 9-летняя дочь Яна плещется неподалеку от берега.

— А плавать девочка умеет? — задаю вопрос.

— Да, научили, — отвечает женщина, даже не взглянув на нас.

Такое отношение – отнюдь не неуважение к участникам рейда, а мера безопасности. Мать не сводит глаз с девочки, бдит до тех пор, пока та не выходит из воды.

Евгений Демиденко напоминает: не стоит длительное время принимать водные процедуры, это чревато переохлаждением. Тем более, когда высока разбежка в градусах по Цельсию между воздухом и водой.

На покрывале разместились две пенсионерки. Неужели одни греются на солнышке? Женщины возражают и указывают на группу из пятерых подростков. Те по общей команде буквально «влетают» с берега в воду. Ныряя и брызгаясь, развеселившиеся ребята не сразу слышат призыв бабушек выйти на сушу.

— Знаете, что вода ошибок не прощает? – спрашивает у вмиг посерьезневших школьников спасатель. И тут же доступно объясняет: — Подныривать друг под друга, хватать и тянуть за ноги и руки, наваливаться на плечи —даже в шутку — запрещено. Как и подавать ложные сигналы о помощи. А то будет, как в притче о мальчике и волках – обманщикам веры нет.

Те, кто отдыхали с малышами, предупредительно облачили своих чад с надувные жилеты. Такое средство безопасности приветствуется. А вот к матрасам и игрушкам, заполненным воздухом, спасатель относится отрицательно. По его словам, они созданы для развлечения и спасательной функции не несут. Наоборот, если такое приспособление перевернется в воде, вернуть его в исходное положение ребенку может быть просто не под силу. Тогда до беды не далеко…

Странное дело: слушая «уроки выживания» от пропагандиста, земляки не задавались вопросом: «Как помочь тому, кто все же попал в беду?»

На самом деле, лайфхаки просты, но их соблюдение требует точности. На этом Евгений Демиденко делает особый акцент:

— Бросаясь на помощь, помните: тонущий находится в состоянии паники. Не давайте ему шанса поворачиваться к вам лицом. Иначе он будет хвататься за вас, как за соломинку. Резко уйдите под воду, примените, если нужно, болевые приемы — всеми силами освободитесь от «объятий». Не забывайте: инициатива должна быть исключительно в ваших руках. Подплывайте к тонущему только сзади, обхватите его за талию, под мышками, даже под шею. И только в таком положении плывите с ним к берегу.

На суше освободите рот человека от тины, ила и прочего «мусора», если он есть. Переверните утопающего на живот и положите грудной клеткой на свое колено. Надавливайте ему на спину. Резко и часто. Не бойтесь причинить боль! Ваша задача – «выкачать» воду из легких.

Дальше – искусственное дыхание — это два глубоких выдоха. После – непрямой массаж сердца – примерно 30 резких нажатий двумя руками на грудину. Чередуйте эти действия.

Самое главное – бросаясь на помощь утопающему, вы должны быть уверены в собственных силах. Иначе из спасателя просто превратитесь в жертву.

Алеся МУХАЧЕВА.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow