НЕПОБЕДИМЫЙ. Борщевик Сосновского атакует быховские земли

С ним борются. Методично, регулярно. Массово и силами индивидуумов. Истребляют химией, агрегатами и вручную. Но ядовитому сорняку все ни по чем: вчера только всходы зеленели, а сегодня сквозь заросли крупному животному не пробраться. По выживаемости среди растений его можно сравнить с тараканом среди насекомых. Борщевик Сосновского.    

Главный вред растения в негативном влиянии на природные комплексы. Он досаждает народному хозяйству, существенно ухудшая кормовую ценность земель. Достигая высоты до 3 метров, оно напоминает гигантский укроп из воспоминаний Гулливера. На сегодняшний день самые масштабные территории, оккупированные борщевиком в Смолице и Никоновичах. Общая площадь поражения – почти семь с половиной гектаров.

Существуют несколько видов борьбы с борщевиком: ручной, когда сорняк подкапывают лопатами, выкашивание, которое проводится два-три раза в год, уничтожение пестицидами, после чего земля запахивается и засевается лесными культурами или травосмесями. Борются всем миром, а из бюджета на зачистку территорий выделено 5 тысяч рублей.

На участках проводят глубокую распашку, используют тракторные косилки, и только в труднодоступных местах — ручные косы. А вот триммеры опасны: их леска разбрасывает капли сока и жгучие стебли на несколько метров. Так что лишний раз уговаривать работников блюсти меры безопасности не приходится. Даже в жару они в рукавицах, одежде с длинными рукавами и закрытым воро-том, защитных очках.

К слову, на Быховщине уже два человека обожглись борщевиком Сосновского. Пострадавшим пришлось обращаться за медицинской помощью в райбольницу. К счастью, госпитализации не потребовалось: хирург обработал раны антисептиком и наложил стерильные повязки. Однако все могло закончиться куда большими неприятностями.

Коварство борщевика в том, что он не оказывает на кожные покровы явного раздражающего действия, особого дискомфорта человек не испытывает. Но если в течение 48 часов после контакта кожа будет подвергнута воздействию солнечных лучей, то это приведет к появлению сильного ожога. Например, у детей нередко бывают ожоги от борщевика в области губ. Почему? Непоседы мастерят из полых стеблей ядовитого растения плевательные трубочки или свистульки.

 

Фельдшер-валеолог УЗ «Быховская ЦРБ» Алла Печенюк категорически настаивает: при малейшем подозрении на ожог борщевиком нельзя заниматься самолечением. Максимум — наложить повязку из чистой ткани или специальных стерильных салфеток и не вздумайте нарушать целостность волдырей, смазывать пораженный участок соком овощей, молоком, жиром прикладывать к волдырям землю. Сразу к врачу!

Кстати

— Не всяк борщевик ( а его видов насчитывается около 70) исключительно вреден. Сибирский или мохнатый, например, отлично подойдут для салата.

— Латинское название борщевика Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано за исполинские размеры растений.

— В народе борщевик называют «местью Сталина». Считается, что именно с подачи Иосиф Виссарионовича борщевик введен в сельскохозяйственную разработку в качестве кормовой и силосной культуры.

— До 70-х годов XX века  борщевик высаживался вдоль дорог. Он не пускал на трассы домашний скот и диких животных.

Ядовитый сорняк используют в лечебных целях. Настой из листьев борщевика народные лекари применяют при колитах, диарее, желудочно-кишечных коликах, а также при неврозе, эпилепсии и других нервных болезнях. Отвар из корней обладает успокаивающим, желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим свойствами. Такие настои растворяют камни в желчном пузыре, улучшают пищеварение и аппетит, их назначают при болезни почек, печени, желтухе, судорогах, при сильном кашле.

Сергей АНДРЕЕВ.