Бриллиантовая арифметика счастья быховской семьи Яцкевич

12 июля 1958 года в Мокрянской церкви раб Божий Михаил обвенчался с рабою Божией Любовью. Событию этому предшествовали отнюдь не долгие ухаживания, посиделки на лавочке при полной луне и скромные поцелуи на прощание, а прямолинейный приход молодого парня в сваты.

Привлекательная девушка с не менее красивым именем приглянулась не только своему односельчанину, но и его родственникам. На произнесенное с порога «У вас товар, у нас купец» последовало приглашение войти.

Рядовые события, мало чем отличавшиеся от имевших место и в других семьях, происходили в деревне Ходутичи. И, возможно, никогда бы не стали достоянием общественности, если бы не тот факт, что спустя 60 лет чета Яцкевич по-прежнему вместе.

Пустынные улицы деревеньки затрудняют нам поиск нужного дома – спросить дорогу попросту не у кого. Глухая тишина даже немного пугает, жутко выглядят дома с пустыми глазницами. Но вот удача – благоустроенное жилище все же находим, приветливые соседи подсказывают путь.

Стучу в деревянную калитку. Из открытого окна кирпичного дома чуть слышны голоса. Спустя пару минут открывается входная дверь, и следует вопрос: «Кто там?». Представившись, жду, пока хозяйка меня впустит.

– Проходите вперед, а я за вами, – указывает на тропинку бабушка в цветастом платье и желтом узорном платке, а войдя в дом громко произносит: – Дед, к нам гости.

Более полувека назад миловидная девушка Любовь уже самостоятельно зарабатывала себе на хлеб, будучи простой рабочей на железной дороге. Симпатичный парень Михаил недавно вернулся из армии и устроился в колхоз. Молодые знали друг друга, но более близкое знакомство произошло именно в тот судьбоносный вечер, когда Любу сосватали.

– Он мне сразу понравился, – озорно, словно девчонка, рассказывает Любовь Егоровна, – а, пообщавшись, поняла, что влюбилась.

Михаил Тимофеевич лишь улыбается и кивает в такт откровениям супруги. Да и ни к чему горячие речи. Его улыбка, взгляд, полный заботы и теплоты, говорят: все так, все верно.

Со дня венчания пара уже не расставалась. Любовь перешла работать в колхоз, и теперь даже рабочие будни стали проходить бок о бок.

Через несколько лет молодые созрели для строительства собственного жилища. Просторный уютный, как и полагается, с русской печкой дом, выложенный из белого кирпича, со временем кое-где с внешней стороны дал трещины. Благо, о союзе его хозяев этого сказать нельзя – он все так же крепок и нерушим.

– Дед у меня хороший, – без обиняков говорит Любовь Егоровна, – живем в согласии, со всеми делами и заботами вместе справляемся. Так с первого дня было. Правда, дед?

– Верно, мы и на работе друг другу подсобляли, и дома по хозяйству, – откашлявшись, дополняет супругу Михаил Тимофеевич. – В свое время по две коровы держали, быка, кур, огород засеивали. Теперь уж в огороде дети больше хозяйничают – и себе нарастят, и у нас на столе по сезону молодая картошка да зелень.

А детей у пары трое. Старший Владимир окончил военно-инженерное училище, служба завела на Украину, где дослужился до полковника. Там и остался. Дочери Татьяна и Елена отучились в Минском университете культуры, а сейчас живут в Боровлянах. Богатство Яцкевичей в семи внуках и двух правнуках.

– Бог не обидел, на судьбу никогда не жаловалась, – признается Любовь Егоровна. – Мы ведь неграмотные были, зато детьми и внуками гордимся: кто уже самостоятельный стал, как один, с высшим образованием.

Спрашиваю, кто же главный в доме, даже не предвидя, что ответят супруги одновременно, провозглашая главным друг друга. В голове мелькает мысль: «Неужели так бывает?». Ведь 60 лет вместе. Ни капли раздражения, ни тени сомнения в сделанном выборе. Взаимоуважение, равноправие.

– А комплименты муж Вам делает? – допытываюсь у Любови Егоровны.

– Какие уж комплименты в наши-то годы, – смеется и посматривает на мужа. – Таблетки от давления друг другу носим да врача вызываем, если совсем худо. Вот и все любезности. Спасибо Богу, что все еще вдвоем.

Вдумываясь в ее ответ, понимаю, что искренняя забота куда дороже красивых слов.

Празднуют бриллиантовую свадьбу Яцкевичи сегодня. Торжество отложили на выходной день неспроста,  разделят его с детьми и внуками. Да только не знали юбиляры, что большая семья приготовила для них сюрприз. Будет не простое застолье с угощениями в семейном кругу, а церемония чествования четы. Поздравят Любовь Егоровну и Михаила Тимофеевича специалисты отдела ЗАГСа и работники культуры. Присоединяемся к поздравлениям и мы. Совет да любовь!

Попрощавшись с премилой парой, уже отъезжая от их дома, оглянулась – Любовь Егоровна очертила в воздухе крест: «перекрестила на дорожку». И на душе стало еще теплее.

P.S. Обратите внимание на фото. Сколько нежности, теплоты и любви. Той самой. Настоящей.

Екатерина ЧИГИРЕВА.

Бриллиантовая арифметика счастья быховской семьи Яцкевич: 1 комментарий

  • 16.07.2018 в 9:32 пп
    Permalink

    Спасибо за статью кореспонденту Екатерине Чегиревой.Наши родители вспоминают ее визит с большой теплотой.Очень приятно ,растрогали всех.Творческих успехов и здоровья.

Комментарии запрещены.