ШТАММ Н5N6 И ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ. Птичий грипп у границ Беларуси

В России регистрируют вспышки птичьего гриппа. За последний месяц у соседей выявлено 16 очагов вирусного заболевания – в Пензенской, Самарской, Курской областях. Вирус подбирается к Беларуси все ближе.

Весной этого года он уже пронесся по Европе, нанеся колоссальный урон птицеводам  Болгарии, Германии, Франции, Великобритании, стран Скандинавии. До нас тогда не дошел. А если бы?

 Возможные последствия

Медики утверждают, что для человека данный штамм не опасен – если и подхватишь вирус, то будешь только его носителем. А вот для экономики…

На птицеводческих фермах, где обнаружен вирус, обычно уничтожают всех птиц. Такие же меры предпринимаются в радиусе 5 километров, если очаг выявляется в личных подсобных хозяйствах. Суровость действий обоснована: заболеваемость варьируется от 80 до 100%, смертность от 10 до 90%.

— Возбудитель инфекции может заноситься с кормами, водой, инвентарем, причем особенную опасность представляет не продезинфицированная мясная и яичная тара, — рассказывает  заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Быховской райветстанции Ирина Голышева. – Переносят заразу грызуны, кошки, дикие птицы, проникающие в птичники.

сиМПтомы

Птица отказывается от корма, голова опущена, глаза закрытые, оперение взъерошено, куры теряют яйценоскость.

Слизистые оболочки отекают, из клюва выделяется тягучая слизь, воспалены носовые отверстия. У некоторых больных кур отмечается отечность сережек. При этом гребень и сережки обретают темно-фиолетовый цвет.

У птицы появляется  учащенное и хриплое дыхание, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом, наоборот, падает до 30°С.

Предупредить инфекцию в природных условиях проблематично: практика безвыгульного содержания птиц в частных подворьях Быховщины не распространена,  а пользователи охотничьих и рыболовных угодий о случаях массового падежа птиц могут сообщить разве что постфактум.

Безопасность в промышленных масштабах

В СЗАО «Агролинк» за географией эпидемии следят более чем пристально. Крупная племенная птицефабрика: семь производственных площадок, 450 тысяч птиц разных возрастов. Случись что, экономические потери понесет не только производитель, но и предприятия-партнеры. Ответственность велика. Но, хотя ситуацией в России здесь обеспокоены, обеспокоенность эта, скорее, рутинная.

— Птичий грипп — заболевание не новое, поэтому алгоритм безопасности выработан давно, — поясняет позицию главный ветврач «Агролинка» Александр Пашкевич и перечисляет список предосторожностей. — На каждую производственную площадку исключён доступ посторонних лиц. Работники в обязательном порядке проходят через санитарный пропускник, где моются и переодеваются в спецодежду. И одежда, и спецобувь, кстати, для каждой площадки свои. Въезд технологического транспорта – только через дезванну после предварительной мойки всего автомобиля с дезсредством. Конкретная машина также закреплена за каждым участком. Никакого хаотичного перемещения, каждый маршрут регламентирован жесточайшим образом.

Исключено здесь и проникновение на предприятие диких пернатых. Для этого используется безвыгульная технология содержания, а все вентиляционные окна на птичниках закрыты светофильтрами. Более того, приказом по предприятию работникам запрещено содержать любую птицу в личном хозяйстве и даже охотиться на пернатую дичь. Соблюдение правил на контроле службы безопасности.

Строго? Да!

Чрезмерно? Вряд ли! Когда на карту поставлено благополучие одного из градообразующих предприятий и его персонала, меры вполне адекватные.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.