В ОАО «Следюки» Быховского района поспевает смородина

В прошлом году из-за заморозков во время цветения кустов черная смородина в хозяйстве пропала. Понесли лишь затраты по уходу за кустарниками. Зато в этом ягода уродилась на славу. На днях в «Следюках» приступили к ее уборке.

65 гектаров ягодной плантации «обхаживает» универсальный комбайн Jovaras в агрегате с малогабаритным трактором Беларус 320. Техника не новая, но не подводит. На уборке внушительного урожая – с пяти гектаров получено уже 7 тонн ягоды — всего два человека: агроном-садовод Василий Моисеев и полевод Геннадий Бадьков. В хорошую погоду набирают до двух тонн за день.

Сортов используют много. В основном это белорусские универсальные «Катюша», «Память Вавилова», «Церера». А вот «Селеченская-2», к примеру, дает до 5 килограммов с куста, а размер ягоды чуть ли не с вишню.

— У «Лентяя» урожайность куда меньше, но ягода – одна к одной: крупная, сочная — проводит экскурс в сортовое многообразие агроном.

К слову, в плане ухода черная смородина для хозяев вполне терпима.  По весне 4 человека занимались обрезкой кустарников. Плюс подкормка азотными удобрениями, из расчета 100 кг на один гектар. Зато в планах – до 50 тонн урожая, прибыль рассчитывают получить солидную.

Только вот проблемы все же имеются. И связаны они со сбытом продукции. Пока ягоду по 80 копеек за килограмм берет только местное райпо. А вот «Быховский КОСЗ» «добро» на закупку ягодного сырья еще не дал. А ягода спеет, собирать пора…

Наталья ЛЕВАЧКОВА.