Октябрь 2019-го в Беларуси ознаменуется переписью населения

Октябрь 2019-го в нашей стране ознаменуется переписью населения.  Массовое, в прямом смысле слова, событие. Учтен будет каждый. Накануне Всемирного дня народонаселения, который отмечается сегодня,  о переписи-2019 нам рассказала начальника отдела статистики Быховского района Надежда Яковлева.

Сейчас в районе проводится трудоемкая работа – упорядочивание адресного хозяйства. С сентября прошлого года работники органов государственной статистики обходили жилые кварталы: проверяли наличие аншлагов с наименованием улиц, нумерацию домов, подъездов, квартир.

К 1 июля проверено 100% городского жилфонда – это 3792 дома. 70% выявленных недостатков — это отсутствие номерных знаков на домах. Больше всего нареканий вызывает частный сектор, особенно участки, где осуществляется новая застройка.

Еще одна проблема – это высокие заборы, за которыми номер дома не разглядеть, а на самом заборе никаких знаков нет. Не у всех установлены звонки.

Жилкомхоз уже установил 16 аншлагов с наименованием улиц (76% от выявленных недостатков), 19 отсутствующих на подъездах жилых домов номеров подъездов и квартир (35,2% от выявленных недостатков).

А вот за установку аншлагов и номеров домов в секторе индивидуальной застройки ответственность несут домовладельцы. Обращение о наведении порядка в адресном хозяйстве направлено в каждое домовладение.

Следующий этап подготовительных работ – составление списков домов и помещений в них временным переписным персоналом – регистраторами. Сплошной обход жилых и нежилых строений регистраторы проведут с 6 по 30 ноября. На одного регистратора в среднем будет приходиться 700 домов.

Новшеством этой переписи станет отказ от бумажных носителей и использование планшетных компьютеров. Это позволит автоматизировать ввод данных на этапе опроса населения и обеспечит высокое качество заполнения переписных листов.

В ходе предстоящей переписи впервые будут задаваться вопросы, касающиеся миграции, экономической активности населения, а также сельского хозяйства

Справка «МП»:

По численности населения на начало этого года Республика Беларусь занимала 92-е место среди стран мира, 17-е – среди европейских государств. На 6 позиции Беларусь среди стран СНГ.

Екатерина ЧИГИРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.