Более 130 быховчан приняли участие в республиканском фестивале в Александрии

Купалье. Разудалый, веселый праздник. Как отметили его быховчане дома и куда ездили в гости? Расскажем.

 

Подружились!

«Александрия собирает друзей». Уже в восьмой раз гостеприимная шкловская земля привечала гостей. В их числе — быховчане.

Нашу официальную делегацию возглавил председатель райисполкома Сергей Игнатенко. А лучшие труженики села по итогам 2017 года вышли на сцену республиканского фестиваля. Наград удостоены водитель филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» Леонид Саранков, тракторист-машинист ОАО «Володарский» Юрий Панцер и водитель ОАО «Новобыховский» Виктор Политаев.

Александрия на два дня превратилась в культурную столицу. Выставка-ярмарка «Купальскія дзівосы» напоминала чудо-город. В таком многоцветии талантов выделились наши мастера. Пять представителей детской школы художественных ремесел и искусств — педагоги и воспитанники — открывали улицу Белорусскую. Презентовали своих соломенных пауков. Кстати, быховские подвесные конструкции получили высокую оценку министра культуры Республики Беларусь Юрия Бондаря и губернатора Могилевской области Владимира Доманевского.

Какое же Купалье без сказки? Окунуться в нее с головой помогли опять же наши быховчане. Полтора десятка работников культуры перевоплатились в героев из легенд и преданий и уже в новых образах путешествовали по Александрии. Под песни приглашали гостей стать участниками белорусских игр. Массу поклонников приобрел Купальский Дед. Опять же с быховскими корнями. Он гадал с помощью волшебной рогатины и купальских венков. А еще дарил подарки из плетеной корзины — маленькие березовые венички с символами фестиваля.

Уже позже земляки отметили: интерес к белорусским традициям и обрядам велик как у местных, так и у иностранцев. Как и спрос на пищу духовную. 80 быховчан заняли зрительные места на главной концертной площадке Александрии. Культурно отдохнули под песни украинских исполнителей.

Около 140 торговых точек! Согласитесь, перекусить было чем! Свой ассортимент “прысмакаў” предлагали в четырех мини-павильонах работники Быховского райпо. Упор делали именно на национальную кухню. Драники, “цыбрыкі”, “дзьмухаўцы” не успевали остывать, с пылу с жару уходили на «ура». Представители местной торговли уверяют: из Александрии вернулись с неплохой прибылью.

Более 130 НАШИХ приняли участие в двухдневном купальском праздновании на Шкловщине. И это только по официальным данным. А сколько еще земляков отправились на Купалье семьями своим ходом? Наверняка, эта цифра в разы больше. Не испугала даже плохая погода. Что же, название фестиваля «Александрия собирает друзей» действительно себя оправдывает.

Микро: и район, и праздник

Масштабы быховского празднования поскромнее. Уже который год Купалье проходит на берегу искусственного пруда в микрорайоне Колос. Оно и понятно: территория у водного бассейна облагорожена. Да и с точки зрения логистики добраться до него не составляет большого труда.

С 19.00 здесь звучала музыка, зазывая быховчан на празднование. И люди воспользовались возможностью отдохнуть. Вдоль берега прогуливались как семьи с младенцами в колясках, то и дело обгоняемые веселой молодежью, так и земляки пенсионного возраста. полный охват!

Традиционные развлечения присутствовали в полной мере. На надувных батутах скакала детвора, после чего отправлялась лакомиться попкорном и другими сладостями. Детские лица украсили узоры аква-грима. А из желающих приобрести главный атрибут праздника Ивана Купалы – венок из душистых трав и луговых цветов – выстроилась очередь.

Но основное действо Иванова дня развернулось у красно-зеленой «ракушки». Здесь уже пели «Днепровские зори». Причем живой звук дарили на протяжении полутора часов. А вот театрализации не было. И на это некоторые быховчане роптали: напомнить со сцены о традициях и обрядах, берущих начало от седых времен языческой древности, было бы не лишним.

Зато купальский костер пылал долго и жарко. Те, кого особо впечатлило огненное зрелище, весело водили хороводы. Завершилось Купалье танцами.

Так колоритно и разнопланово отпраздновали земляки. И пусть не отыскали распустившийся цветок папоротника, зато хорошее настроение уж точно нашли!

Алеся МУХАЧЕВА.

Больше фото смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.