У человека должна быть возможность работать и зарабатывать – Орда

У человека должна быть возможность работать и зарабатывать независимо от того, живет он в столице или небольшом райцентре. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на VIII Пленуме Совета ФПБ, который прошел 5 июля в штаб-квартире национального профцентра.
 
По словам Михаила Орды, в ходе профсоюзного мониторинга выявлен ряд районов, где средняя заработная плата не позволяет обеспечивать людям даже минимальный уровень товаров и услуг. Причем такая ситуация наблюдается в этих районах на протяжении как минимум года. Наибольшее количество работников, получающих крайне низкие зарплаты, сосредоточены в Витебской и Могилевской областях.

«Это говорит о том, что в региональном разрезе усиливается расслоение по уровню доходов людей. Этого быть не должно. Глава государства поставил четкую задачу: вся территория страны должна развиваться равномерно. И мы, безусловно, поддерживаем этот тезис», – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов.

Внимание правительства на этой проблеме профсоюзы акцентировали на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, который прошел накануне Пленума. По мнению его участников, выровнять сложившуюся ситуацию может активная работа местных органов власти по привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест.

Держать эти вопросы на контроле и принципиально ставить их перед социальными партнерами – одна из главных задач, которая сегодня стоит перед профактивом страны, отметил Михаил Орда.

Еще один вопрос, который должен решаться профсоюзами в одной связке с нанимателями и исполнительной властью – занятость населения. «Если член профсоюза потерял работу, то именно в лице профсоюзной организации он должен найти поддержку в дальнейшем трудоустройстве», – подчеркнул Михаил Орда.

На сегодня практически во всех районах страны представители профсоюзов включены в комиссии по содействию занятости. Их общая задача – обеспечить реальное, а не номинальное участие в работе этих коллегиальных органов. Такая работа предполагает детально и объективно рассматривать каждое обращение человека за помощью в трудоустройстве, оказывать ему максимальное содействие в этом вопросе.

mogilevnews.by