В гимназии г. Быхова работает оздоровительный лагерь труда и отдыха

Пока большинство школьников наслаждаются долгими летними каникулами: спят чуть не до полудня и развлекаются вдоволь, другие мальчишки и девчонки свое свободное время проводят не менее интересно и, главное, полезно. Сегодня двадцать юных быховчан посещают оздоровительный лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием, который открылся на днях в гимназии.

В учреждение образования, куда отправился, чтобы подробно обо всем разузнать, необычная тишина. Начальник лагеря Елена Иванова, заметив нескрываемое удивление журналиста «МП», улыбнулась. «Ничего странного в этом нет. Сейчас установилась сухая и солнечная погода, поэтому ребята отправились в филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», где занимаются прополкой кабачков», — сказала она.

Лагерь рассчитан только на одну смену. До ее завершения еще три недели. Подростки приходят к восьми утра. Домой уходят в четыре вечера. Организовано трехразовое питание. Суббота и воскресенье — выходные дни.

А когда на улице не дождит, на автобусе, который предоставляет отдел по образованию райисполкома, молодежь к 9.00 вывозят на поля сельхозорганизации. Здесь они и трудятся под присмотром педагогов.

Помимо общественно-полезного труда, предусмотрена и разноплановая культурная, воспитательная и познавательная программа. Бесплатно они посещают бассейн в физкультурно-оздоровительном центре, запланированы экскурсии по городу, походы в кинотеатр и районный историко-краеведческий музей.  Ребята с удовольствием играют в интеллектуальный «Что? Где? Когда?», а также в футбол и волейбол. Но особый упор делается и на профориентационные мероприятия. Например, такие как «Не ошибиться в выборе профессии».

«В нашем лагере в основном находятся дети из многодетных и неполных семей, а также те, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних или нуждаются в государственной защите. Все они учащиеся городских школ», —резюмировала собеседник.

«Мотыжить» разрешается

Учителя СШ №2 г. Быхова Ольгу Самолетову и ее подопечных застал на участке, расположенном вблизи фермы сельхозорганизации.

«Почти вовремя приехали. Сейчас как раз будем отдыхать. Вот тогда и поговорим. Подождите несколько минут», — взмахнув рукой, попросила педагог.

Возражать незачем. Достав из сумки фотоаппарат, делаю несколько снимков. А за спиной вдруг слышу знакомый голос. Фельдшер-валеолог райбольницы Алла Печенюк тоже приехала к школьникам: медработник проведет беседу с учащимися по профилактике острых кишечных инфекций и раздаст специальные памятки. Ведь летом пищевые отравления у людей случаются не так уж редко.

Долгожданная пауза в работе — ребята явно подустали, но настроение бодрое. Щебечут о чем-то между собой, спрятавшись от лучей палящего солнца в прохладной тени.

«Трудовым кодексом разрешено работать детям с 14 лет и не более 4 часов 36 минут в день. При этом через каждый час устраиваем 10-минутный перерыв на отдых. Норма строго соблюдается, — рассказывает Ольга Самолетова. Конечно, руководство хозяйства заключило индивидуальные договоры с ребятами, которые предварительно прошли медкомиссию. Фронт работ несовершеннолетним определяют главный агроном филиала «Мокрянский» Елена Микулич и заведующая хранилищем Мария Чиркова».

Ольга Владимировна с улыбкой замечает: «Некоторые школьники впервые занимаются прополкой овощных культур и даже мотыгу никогда в руки не брали. Необычный сельскохозяйственный инструмент поначалу немного приводил в замешательство, но ребята освоились».

Учащийся СШ №1 г. Быхова 15-летний Матвей Ураков в лагере второй год подряд. Парень нашел здесь новых друзей, получает положительный заряд энергии от общения с ними, а солнце и свежий воздух делают его организм только крепче. Да и труд приносит прибыль. Много ли надо, чтобы почувствовать себя счастливым? По его словам, нет. Важно быть внимательным к окружающим и чувствовать себя нужным в своем небольшом коллективе. Вот тогда все будет хорошо.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.