Спиртное повышенной опасности

Спиртное повышенной опасности

Алкогольный рынок Беларуси вполне насыщен. Напитков отечественный производитель выпускает, действительно, много. Разные по цене, сортности, если хотите – уместности употребления, они схожи в одном: надежны в смысле качества. Но есть иной рынок. Теневой. Наносящий вред здоровью людей (кто знает – где и как замешивался псевдоконьяк или виски). Бьющий по экономическим интересам страны – налогов в казну не поступает, белорусские ликеро-водочные заводы страдают от недобросовестной конкуренции.

Контрафактно-фальсификатную тему поднял   оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Быховского РОВД Александр Ковалев.

            

– Поддельные алкогольные напитки чаще всего ввозятся из России. Производятся там же или в Казахстане. В Беларуси заниматься изготовлением алкоголя нелегально весьма затратно и опасно: правоохранительные органы все равно выявят нарушителей и привлекут к ответственности. Поэтому «дельцы» налаживают международные каналы и покупают готовый товар за пределами страны. Они приобретают крупные партии, а затем передают алкогольные напитки мелким оптовикам для реализации. Те торгуют из-под полы возле магазинов и кафе.  

— Исследуется ли в лаборатории незаконно ввезенный алкоголь?

— Обязательно. Если мы изымаем крупную партию и товар оказывается опасным, то в отношении недобросовестного продавца может быть возбуждено уголовное дело. Ведь даже одна бутылка «плохого» спиртного может навредить человеку.

— Что чаще всего везут в Беларусь?

— Если брать фальсифицированные напитки, которые готовят кустарным способом, то их стараются подделать под импортные виски, джины и т.д. На бутылки клеят этикетки, где по сравнению с оригиналом что-то изменено — какая-то буква или цифра. Везут водку российского и казахстанского производства, коньяк различных наименований из Казахстана. В отличие от поддельных, эти напитки официально производятся на заводах-изготовителях, приобретаются законным способом в бутылках и даже с акцизными марками. А затем нелегально ввозятся в Беларусь и здесь реализуются. «Дельцам» это выгодно, потому что в России и Казахстане спиртное стоит гораздо дешевле. Но, чтобы реализовать продукцию здесь законно, нужно иметь разрешение, лицензировать деятельность, платить налоги.

Завозят также коньячный спирт и спиртосодержащие жидкости. Их разливают в канистры, в основном по 5 литров, и продают. Часто спиртосодержащие жидкости доставляют на автобусах междугородных маршрутов через водителей. Платят им, и те перевозят, а здесь конкретный поставщик забирает.

— Какая ответственность предусмотрена за нелегальный оборот алкоголя?

— И административная, и уголовная — в зависимости от нарушений. Есть разные статьи. Если брать Кодекс об административных правонарушениях, то могут привлечь, например, по ст. 9.21 «Нарушение авторского права, смежных прав, права промышленной собственности». Физлицу грозит штраф в размере от 30 до 50 б. в., индивидуальному предпринимателю — от 50 до 100 б. в., юрлицу — от 100 до 300 б. в. Во всех случаях с конфискацией имущества. Если деяние повторяется, то предусмотрена уже уголовная ответственность. Продавцов же привлекают к административной ответственности по ст. 12.23 — «Нарушение порядка оборота, перемещения, транзита алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачного сырья, табачных изделий». Штраф до 500 б. в.

Можно Помочь

Информацию о лицах, причастных к незаконному обороту спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, можно сообщить по телефону 77218, электронной почте www.kovalevgbap@mail.ru, либо на личном приеме в группе по борьбе с экономическими преступлениями Быховского РОВД по адресу: г. Быхов, ул. Авиационная, 11, каб. 305. Анонимность гарантируется.

 

 

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем