Спиртное повышенной опасности

Алкогольный рынок Беларуси вполне насыщен. Напитков отечественный производитель выпускает, действительно, много. Разные по цене, сортности, если хотите – уместности употребления, они схожи в одном: надежны в смысле качества. Но есть иной рынок. Теневой. Наносящий вред здоровью людей (кто знает – где и как замешивался псевдоконьяк или виски). Бьющий по экономическим интересам страны – налогов в казну не поступает, белорусские ликеро-водочные заводы страдают от недобросовестной конкуренции.

Контрафактно-фальсификатную тему поднял   оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Быховского РОВД Александр Ковалев.

            

— Поддельные алкогольные напитки чаще всего ввозятся из России. Производятся там же или в Казахстане. В Беларуси заниматься изготовлением алкоголя нелегально весьма затратно и опасно: правоохранительные органы все равно выявят нарушителей и привлекут к ответственности. Поэтому «дельцы» налаживают международные каналы и покупают готовый товар за пределами страны. Они приобретают крупные партии, а затем передают алкогольные напитки мелким оптовикам для реализации. Те торгуют из-под полы возле магазинов и кафе.  

— Исследуется ли в лаборатории незаконно ввезенный алкоголь?

— Обязательно. Если мы изымаем крупную партию и товар оказывается опасным, то в отношении недобросовестного продавца может быть возбуждено уголовное дело. Ведь даже одна бутылка «плохого» спиртного может навредить человеку.

— Что чаще всего везут в Беларусь?

— Если брать фальсифицированные напитки, которые готовят кустарным способом, то их стараются подделать под импортные виски, джины и т.д. На бутылки клеят этикетки, где по сравнению с оригиналом что-то изменено — какая-то буква или цифра. Везут водку российского и казахстанского производства, коньяк различных наименований из Казахстана. В отличие от поддельных, эти напитки официально производятся на заводах-изготовителях, приобретаются законным способом в бутылках и даже с акцизными марками. А затем нелегально ввозятся в Беларусь и здесь реализуются. «Дельцам» это выгодно, потому что в России и Казахстане спиртное стоит гораздо дешевле. Но, чтобы реализовать продукцию здесь законно, нужно иметь разрешение, лицензировать деятельность, платить налоги.

Завозят также коньячный спирт и спиртосодержащие жидкости. Их разливают в канистры, в основном по 5 литров, и продают. Часто спиртосодержащие жидкости доставляют на автобусах междугородных маршрутов через водителей. Платят им, и те перевозят, а здесь конкретный поставщик забирает.

— Какая ответственность предусмотрена за нелегальный оборот алкоголя?

— И административная, и уголовная — в зависимости от нарушений. Есть разные статьи. Если брать Кодекс об административных правонарушениях, то могут привлечь, например, по ст. 9.21 «Нарушение авторского права, смежных прав, права промышленной собственности». Физлицу грозит штраф в размере от 30 до 50 б. в., индивидуальному предпринимателю — от 50 до 100 б. в., юрлицу — от 100 до 300 б. в. Во всех случаях с конфискацией имущества. Если деяние повторяется, то предусмотрена уже уголовная ответственность. Продавцов же привлекают к административной ответственности по ст. 12.23 — «Нарушение порядка оборота, перемещения, транзита алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачного сырья, табачных изделий». Штраф до 500 б. в.

Можно Помочь

Информацию о лицах, причастных к незаконному обороту спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, можно сообщить по телефону 77218, электронной почте www.kovalevgbap@mail.ru, либо на личном приеме в группе по борьбе с экономическими преступлениями Быховского РОВД по адресу: г. Быхов, ул. Авиационная, 11, каб. 305. Анонимность гарантируется.