Быховские спасатели напоминают о правилах пожарной безопасности на Ивана Купала

В эту волшебную ночь целебные свойства приобретает и огонь: по преданию, он снимает порчу и отгоняет нечисть. В ночь накануне Купала наши предки выбирали себе пару и прыгали, взявшись за руки через костер. Если вслед паре полетят искры и их руки не разъединятся во время прыжка — значит быть свадьбе. Кто же выше прыгнет, тот будет счастливее.

Неизвестно, желание ли быть счастливым руководило 35-летним жителем деревни Заречье Смолевичского района, когда 6 июля 2016 в 11 часов вечера он, перепрыгивая через костер, получил ожоги 80 % тела.

Поэтому куда «счастливее» наблюдать за пламенем костра с безопасного расстояния. И ни в коем случае не прыгать через него, особенно находясь под дурманом «зеленого змея», «когда и море по колено, и огонь по лодыжку».

Кстати, костер тоже необходимо разжигать по правилам:

Во-первых, не делайте этого в сухом лесу или на торфянике, в хвойных молодняках (хвоя – отличный горючий материал), под линиями электропередач.

Во-вторых, кострище должно располагаться на очищенной от верхнего слоя почвы площадке, расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 20 метров до лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.

В-третьих, обложите костер камнями или другим негорючим материалом.

И, в-четвертых, уходя, не забудьте его потушить. Залейте костер, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите, пока перестанет идти дым.

С ПРАЗДИНКОМ!!!!

Старший инспектор группы пропаганды

и взаимодействия с общественностью

Быховского РОЧС Сергей Исаенко.