Чернику, собранную в Могилевской области, экспортируют в страны Евросоюза

Чернику, собранную в Могилевской области, экспортируют в страны Евросоюза. Об этом рассказал заместитель председателя правления по заготовкам Могилевского облпотребсоюза Александр Уткин.

По его словам сезон сбора дикорастущих ягод и грибов в регионе уже стартовал. В настоящее время идет активная закупка у населения черники. Лидируют по сдачам Белыничский, Круглянский, Осиповичский, Глусский, Кличевский районы. Собирать и сдавать ягоды в текущем году как никогда выгодно финансово – цена колеблется от 3 до 3,5 рублей за килограмм. На сегодня уже заготовлено более 100 тонн, а планирует облпотребсоюз не менее 500 тонн полезных ягод. «Но если будет предложение, готовы заготовить и большие объемы, так как в этом году на чернику повышенный спрос, в том числе за пределами страны: уже готова к отправке первая экспортная партия в Польшу», – рассказал Александр Уткин.

Большие планы на текущий сезон и по грибам, несмотря на первый засушливый месяц лета. Начался сбор лисичек и подосиновиков. Цена, кстати, на них в приемных пунктах тоже неплохая – например, лисички принимают по 6 рублей за килограмм. В планах закупка в текущем сезоне голубики, брусники и клюквы. Но чуть позже. А сейчас активно идет скупка у населения смородины черной и красной. А начали заготовку домашней ягоды с земляники садовой (клубники) – скупили более 100 тонн.

Закупка облпотребсоюзом плодоовощной продукции  проводится круглый год. В настоящее время уже заготовлено более 860 тонн огурцов, началась закупка картофеля молодого. Следом пойдут томаты, капуста и яблоки.

mogilevnews.by