Об ограничениях при сборе ягод и грибов

Порядок сбора и заготовки ягод и грибов на территории Республики Беларусь установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2016 г. № 37 «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей», согласно которому:

Сроки сбора, заготовки (закупки) отдельных видов дикорастущих растений и (или) их частей (к примеру ягод брусники и клюквы) устанавливаются областными исполнительными комитетами и государственными производственными лесохозяйственными объединениями.

Заготовка древесных соков, сбор дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях могут осуществляться гражданами на праве общего пользования объектами растительного мира и осуществляются гражданами безвозмездно без закрепления объектов растительного мира за отдельными гражданами и без получения соответствующих документов.

Сбор, заготовка плодов, орехов, ягод и семян осуществляются в состоянии их зрелости вручную.

Сбор, заготовка орехов и плодов осуществляются без вырубки и повреждения плодовых деревьев и кустарников.

Сбор, заготовка ягод должны производиться не наносящими вреда ягодникам и не приводящими к их уничтожению способами. В старой редакции постановления Минприроды так же запрещалось применять механические приспособления для сбора ягод (совки, гребенки и т.п.) в настоящее время данное ограничение отменено.

При сборе, заготовке (закупе) ягод брусники содержание зрелых ягод должно составлять не менее 99 процентов от собранной массы.

При сборе, заготовке (закупе) ягод клюквы содержание зрелых ягод должно составлять не менее 95 процентов от собранной массы.

Сбор, заготовка грибов должны производиться с сохранением грибниц. При изъятии грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или выкручивать.

При сборе, заготовке (закупке) грибов лисичек содержание плодовых тел с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре должно составлять не более 5 процентов от собранной массы.

Сбор, заготовка веток деревьев осуществляются:

с растущих деревьев, но не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба, со срубленных деревьев, с буреломных, ветровальных, снеголомных деревьев. Сбор, заготовка веток осуществляются в течение года с применением механических приспособлений (нож, секатор).

Заготовка дикорастущих растений и (или) их частей, сбор веток деревьев запрещаются:

в населенных пунктах;

в дендрологических парках, ботанических садах;

в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;

в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;

на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;

в местах массового отдыха населения.

Телефон доверия Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного  мира 80222-274000 (круглосуточно).

Заместитель начальника Могилевской облинспекции             

 С.В.Радкевич.

Об ограничениях при сборе ягод и грибов: 1 комментарий

  • 05.07.2018 в 9:33 дп
    Permalink

    Много лет подряд жду сроки начала сбора клюквы в Городецком лесничестве на болоте за д.Короткие. И каждый год уже в первый день, когда сбор клюквы разрешён, мы бродим по истоптанному болоту. И ни разу не слышал, что кого-то наказали.
    Хотя, может ждут, чтобы я, законопослушный гражданин, нарушил запрет? Нечего , мол выделяться. Будь, как все. Но меня ведь сразу поймают и накажут. И к бабке не ходи.

Обсуждение закрыто.