Недосмотр за козьим стадом обернется для жительницы Гродно большим штрафом

Недосмотр за козьим стадом обернется для жительницы Гродно серьезными материальными потерями.

Что коза – животное своенравное, известно всем. Пенсионерка же на дачном участке присматривает за целым стадом из пятнадцати голов.

– Перегоняла коз на пастбище, а они забежали на посевы, – говорит председатель УОСПК «Путришки» Виктор Петрушкевич. – Двадцать соток кукурузы коза как языком слизала. Ущерб – более четверти миллиона рублей. Будем его взыскивать. Знаете, у нас каждый гектар на счету. Хозяйство пригородное, Гродно постоянно расширяется, а угодья СПК сокращаются. Потравы посевов, к счастью, случаются редко, ведь хозяйство выделяет пастбища для личных подворий, помогает в заготовке кормов.

– Причем даже жителям тех деревень, что уже вошли в городскую черту, – добавляет председатель Путришковского сельисполкома Франц Ровба. – Кто сдает молоко государству, тот, например, может выписать зерно по льготной цене. Кстати, колхозный молоковоз ежедневно заезжает к молокосдатчикам уже в городские Кульбаки, Малыщину…

– А вот заезды горожан к нам только хлопот добавляют, – вступает в разговор начальник производственного участка «Путришки» Виталий Петюшик. – На торфяниках гродненцы без стеснения запасаются грунтом. Иногда роют такие ямы, что нередко в них застревает даже мощная сельхозтехника. Еще одна напасть – мойка автомобилей на мелиоративных каналах. А ведь от колес авто таких «мойщиков», как и от влюбленных парочек, стремящихся уединиться на природе, страдают сенокосы. Еще одна проблема – авторынок, вернее мусор от него, усеивающий наши посевы. Сорят горожане и на дорогах, идущих через СПК.

– Мириться с подобными безобразиями мы не намерены, – подчеркивает Франц Ровба. – Тем более что законодательство позволяет нам это делать. Но лучшим выходом было бы все же добрососедство между городом и пригородом. Уважаемые гродненцы, ухоженным и опрятным должен быть не только Гродно, но его окрестности.

Будь в курсе

Статья 10.8. КоАП РБ. Уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений

1. Уничтожение или повреждение посевов, находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений домашними животными, птицей или иным способом, влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти базовых величин.

3. Проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Иван ГАВРИЦКИЙ, Гродненская правда