В Быхове состоялось заседание комиссии по реализации требований Директивы Президента №1

Контроль за состоянием пожарной безопасности на объектах с круглосуточным пребыванием людей и меры по предупреждению гибели людей на водах. На заседании районной постоянно действующей комиссии по реализации требований Директивы Президента №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» эти вопросы стали главными. Мероприятие проводил заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов.

Спастись от огня

На Быховщине насчитывается 16 социальных объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей. Это центральная районная больница, отделение круглосуточного пребывания в д. Грудиновка, психоневрологический дом-интернат в д. Ирдица, обще-житие ГУКДСП «Быховская ПМК-247» и общежития УКП «Жилкомхоз». Здания оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения. Большинство из них также имеют внутренний противопожарный водопровод, который раз в год технически обслуживают, поддерживая его в исправном состоянии.

Первый заместитель начальника РОЧС Максим Кулажин отметил, что все без исключения объекты обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения, а должностные лица и персонал, задействованные в эвакуации людей в случае пожара, — самоспасателями.

Сегодня в девяти общежитиях города и района жилые комнаты оборудованы автономными пожарными извещателями, а еще в одном, расположенном в Быхове по улице Мелиораторов, 2, АПИ установят в течение этого года.

Что касается центральной райбольницы, то в связи с неисправностью автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре, в здании поликлиники и пятиэтажном корпусе приняты дополнительные меры безопасности. Так, организована ежеквартальная практическая отработка планов эвакуации людей

при пожаре, объекты дополнительно доукомплектованы первичными средствами пожаротушения, организован ежедневный контроль состояния эвакуационных путей и выходов.

Работоспособность АПИ и системы оповещения о пожаре здесь планируют восстановить в первом квартале 2019 года.

Предупредить трагедии

«Искусственный пруд» в микрорайоне Колос, старое русло Днепра в урочище «Дубки», урочище «Черное озеро», Чигиринское водохранилище. Быховчане давно облюбовали эти места отдыха. Пляжи оборудованы кабинками для переодевания, теневыми навесами, установлены контейнеры для сбора бытовых отходов. Коммунальная служба постаралась.

Однако, не все люди соблюдают правила безопасности на воде. Только с начала купального сезона уже зафиксировано два случая гибели. И эта проблема является одной из актуальных на сегодняшний день.

По словам Виктора Агнетова, наш район богат водоемами. В отдаленных, но оживленных природных уголках любители активного отдыха купаются, даже не задумываясь о возможных трагических последствиях. К сожалению, там нет запрещающих знаков, кото-рые надо обязательно установить. Вот тогда работники милиции будут иметь полное законное право составлять административные протоколы на нарушителей.

Особое внимание следует уделить и профилактической работе с купальщиками.

Мнение Профессионала

Анастасия Михальченко, помощник прокурора Быховского района:

— Сегодня действует мобильная группа, в задачи которой входит обеспечение общественного порядка и соблюдение природоохранного и санитарного законодательства. В ее составе 12 человек. Утвержден график дежурств. Еженедельно члены мобильной группы проверяют зоны отдыха граждан у воды. Необходимо также помнить, что согласно ст. 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за купание в запрещенных местах предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 базовых величин.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.