Органы прокуратуры Могилевской области выявили недостатки в деятельности советов ОПОП

Органы прокуратуры Могилевской области, проверив деятельность советов общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП), выявили нарушения законодательства и недостатки в организации их работы при профилактике преступлений, информирует Генпрокуратура республики.

В ряде случаев в советах ОПОП не было обеспечено представительство добровольных дружин. Некоторые не располагали минимальным объемом нормативных правовых актов о целях и задачах их деятельности, взаимодействии с иными субъектами профилактики. Советы общественных пунктов на момент проверки не представили либо представили устаревшие сведения о состоянии криминогенной обстановки на обслуживаемой территории, неактуальные списки граждан, с которыми необходимо проводить профилактическую работу. Запланированные мероприятия порой не выполнялись. Иногда вопросы, подлежавшие изучению на заседаниях, не рассматривались.

Отдельные члены советов ОПОП самоустранились от возложенных на них обязанностей (г. Могилев, г. Быхов). Совет общественного пункта № 8 Октябрьского района г. Могилева на постоянной основе работал без председателя. Все заседания проводил его заместитель – участковый инспектор милиции.

После прекращения работы 3 членов Кличевского городского совета ОПОП никто не инициировал внесение изменений в его состав. В нарушение требований закона заседания советов общественных пунктов Ленинского района г. Могилева (№2), г. Кличева, г. Кричева, г.п. Краснополье, Езерского сельисполкома Чериковского района проводились без соблюдения периодичности.

Одним из наиболее важных направлений деятельности советов ОПОП определено рассмотрение на заседаниях поведения граждан, склонных к совершению правонарушений. При этом, как установили прокуроры, эти вопросы на повестке заседаний советов общественных пунктов часто отсутствовали (советы ОПОП Горского сельисполкома Краснопольского района и Сормовского сельисполкома Чериковского района).

После изучения протоколов заседаний советов общественных пунктов стало очевидно принятие на них формальных и шаблонных решений без контроля за их реализацией.

По результатам проверки прокуратура Могилевской области внесла в Могилевский облисполком представление, в котором потребовала устранить допущенные нарушения при профилактике правонарушений, а также способствовавшие им причины и условия.

mogilevnews.by