В Быховском районе завершают инновационный проект по производству радужной форели

В Быховском районе завершают инновационный проект по производству радужной форелиМощность предприятия – 700 тонн радужной форели в год. Как известно, здесь рыбу  выращивается в пресной воде. В двух модулях – 80 тонн рыбы. Кормят каждые 40 минут.  Из новинок —  машина для сортировки живой рыбы: крупную – на продажу, мелкую – растить дальше. Экспорт — больше, чем продажа на внутренний рынок. 
Сейчас хозяйство начинает работу с известной фирмой, которая – пока ещё только в столице, но скоро и в областных центрах  – продает охлаждённую рыбу. Такова мировая тенденция: ведь мясо теперь тоже  редко покупают замороженым. Здесь поможет инновационный проект – новая линия по упаковке продукции в газомодифицированную среду.  Это позволит охлажденную и вообще любую рыбу – довезти до глубинки и продавать не только в гипермаркетах, но и сельских магазинах.
Специальный прибор измеряет количество кислорода под плёнкой. Меньше 2-х процентов – допустимый показатель. Охлаждённая рыба в такой упаковке остается свежей две недели, если её хранить в холодильнике. Упаковывать здесь можно, в принципе, любую продукцию.
Покупка линии финансировалась из специального инновационного фонда Могилевского облиспокома. Но пользу инновация принесет общую: потребителям продукции, бюджету, самому предприятию и его работникам.  Первый плюс проекта – рабочие места.