В Могилевской области от нашествия жука-короеда в 2018 году пострадали сосновые леса на площади 10 611 га

В Могилевской области от нашествия жука-короеда в 2018 году пострадали сосновые леса на площади 10 611 га. Об этом сообщили в Могилевском государственном производственном лесохозяйственном объединении.

Наиболее значительные площади насаждений повреждены в Белыничском  — 1011 га, Бобруйском–1633 га, Глусском — 1510 га, Могилевском — 705 га, Кличевском — 540 га, Осиповичском — 2236 га опытных лесхозах.

В прошлые годы в Беларуси из-за заражения жуком-короедом отмечено массовое усыхание сосны. В текущем году этот процесс приобрел более значительный и массовый характер, отметили собеседники. Кроме Могилевской уже пострадали леса в Брестской, Гомельской, Минской областях. Проблема усыхания сосновых насаждений отмечена в Украине, Польше, Финляндии, Германии и других европейских странах. Это явление названо даже биологическим пожаром.

Причинами массовой вспышки развития популяции короеда явились экстремальные погодные условия. Жара, засуха, недостаток влаги, ураганы — все это ослабляет деревья, и они уже не могут бороться с вредителями самостоятельно. Только своевременное выявление заселенных насаждений и оперативная их вырубка может спасти леса от размножения и дальнейшего распространения жука-короеда.

mogilev-region.gov.by