На Быховщине соревновались вальщики леса

Бензопилы «STIHL», штангенциркуль, динамометрический ключ и секундомер. Вальщики леса соревновались на Быховщине. Ежегодное спортивное мероприятие в минувшую пятницу проходило на базе Городецкого лесничества.

На Быховщине соревновались вальщики леса

На Быховщине соревновались вальщики леса

На Быховщине соревновались вальщики леса

На Быховщине соревновались вальщики леса

На Быховщине соревновались вальщики леса

Профессиональные умения и навыки в валке леса, обрезке сучьев, монтаже цепи бензопилы, точной раскряжевке и комбинированной распиловки древесины демонстрировали тридцать девять участников из 12 лесничеств района, лесопункта ОАО «Могилевлес», а также специально приглашенные гости из Белыничского, Кличевского и Пуховичского лесхозов. Победителей определяли в личном и командном зачете.

Затяжной дождь зарядил еще с самого утра. Но погода не внесла серьезные коррективы в соревнования. Наоборот, лесные работники радовались. Они давно ждали обильных осадков. Нетипичная для этого сезона засуха губительно влияла на зеленое богатство Приднепровского края.

Мастера лесного дела задания выполняли за считанные минуты. Например, при распиловке бревна строгое жюри внимание уделяло так называемым дискам. Конкурсанты разрезали дерево перпендикулярно и определенной толщины. А бензопила — еще одно важное условие — не должны была коснуться площадки.

Виртуозы пилы также на время старались аккуратно срезать искусственные сучья, закрепленные на бревне.

Точно и быстро заменяли цепи бензопил. Правда, некоторые допускали ошибки, роняя наземь крепежные гайки. Важно было при этом не повредить остро наточенной цепью руки.

А вот валка деревьев, основной этап конкурса, проходила в лесосеке, куда несколько километров добирались по раскисшей от дождя дороге. Здесь участники пилили сосны, ствол которых должен был упасть в центр условных «ворот». Положить дерево максимально ближе к выбранной точке всегда не просто. Надо для этого иметь большой профессиональный опыт, хороший глазомер и тонко чувствовать рабочий инструмент.

Главный лесничий ГЛХУ «Быховский лесхоз» Александр Жебин отметил, что соревнование вальщиков леса способствует обмену опытом, популяризации престижа этой интересной профессии. А мастера своего дела показали довольно высокий уровень подготовки.

По итогам состязания первое место заняла команда Ворониновского опытно-производственного лесничества, а тройку замкнули Приборское и Городецкое лесничества.

Победителям и призерам, в том числе и в индивидуальном зачете, вручили грамоты и денежные призы.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow