Журналист “МП” разбирался в том, легко ли стать донором

Дни безвозмездного донорства проводит в июне отделение переливания крови райбольницы. Девиз мероприятия — «У Беларусі добрае сэрца». В том, легко ли стать донором и какие сердца у быховчан, разбирался журналист “МП”.

Журналист “МП” разбирался в том, легко ли стать донором

Желание сдать кровь ненавязчиво появлялось время от времени, и так же незаметно проходило. Казалось, это довольно затруднительная процедура, да и недоумение знакомых — “Тебе это надо?” — останавливало. Толчком послужил призыв медиков поучастовать в акции накануне Всемирного дня доноров крови. Решаю: надо. Буду донором.

Шаг 1. Отбор.

Нет здоровых людей, есть недообследованные, шутят медики. И, тем не менее, стать донором может только совершенно здоровый человек. Первоначальный отбор прохожу: возраст от 18 до 55 лет, вес не меньше 55 кг. Беседа с врачом позади, рекомендации получены, и теперь самое главное — медобследование, продиктованное заботой о самом доноре и о реципиенте — человеке, которому будет сделано переливание. Анализы, проверка состояния здоровья через единую донорскую базу… К слову, все делается здесь же, в отделении, и очень оперативно.

Противопоказаний нет, но нет и волнения. Опытные доноры и перворазники шутят, заполняют специальную «анкету донора» и… получают свой паек для поддержки сил.
Тем не менее, медработники не теряют бдительности: случаются в отделении головокружения и обмороки — некоторые представители сильной мужской половины, оказывается, тоже имеют свои психологические слабости.

Шаг 2. Забор.

Быстрые и точные движения медсестры: пара секунд, и игла в вене. 10-15 минут времени: 450 миллилитров вашей крови стекает в гемакон — специальный пакет (не стеклянная поллитровая емкость, которую ожидала увидеть). Все просто, как сдать анализ для биохимии. И точно, как в аптеке: пакет лежит на весах. Небольшая «потеря» для донора. Для нуждающегося в донорской крови — сама жизнь.

Но это потом, а пока ваша кровь идет на фильтрацию, где из нее убирают лейкоциты. Затем — центрифугируется, делится на плазму и эритроцитную массу, которые в отдельном виде отправляются на карантин для дальнейших исследований и анализов. И если эромассу можно будет использовать уже через несколько дней, то для плазмы карантин будет длиться целых 6 месяцев.

Шаг 3.
Перезагрузка.

«Поздравляем. Сегодня вы спасли человека!» — говорит медработник донору. Плечи сами собой распрямляются. Неуверенная и в то же время гордая улыбка: я все-таки это сделала. Неожиданное недоверие: разве можно спасти чью-то жизнь, не рискуя своей, обычным, рядовым поступком?.. «Красивый», — назовет его позже мой коллега из тех, кто «не бывает бывших».

За несколько минут отдыха успеваешь подумать и наконец-то осознать: теперь твоя кровь будет бежать по чужим венам. Спонтанные, неоднозначные чувства и секундное желание увидеть его, человека с моей кровью. Тут же вспоминаю: при переливании реципиенту не передаются ни характерные особенности, ни личные способности донора!

Добрые
сердца

Как говорит статистика, чужая кровь хоть однажды, но бывает нужной каждому третьему человеку на планете. Сложные хирургические операции, тяжелые роды, травмы и ожоги, различные заболевания — в подобных случаях переливание часто становится необходимым.

К счастью, в нашем районе людей неравнодушных очень много.

— 300 человек — столько доноров сегодня числится в отделении переливания крови, — говорит старшая медсестра Елена Шумилина. — Среди них 53 — это Почетные доноры Республики Беларусь. Благодаря этим неравнодушным людям мы полностью обеспечиваем потребность в крови, даже таких редких групп, как -3 и -4, и в ее компонентах. При необходимости они готовы сдать кровь в любой момент.

«Слово «донор» значит «дарить», — подчеркивает Елена Павловна. — А что может быть ценнее, чем эта святая миссия — дарить здоровье, помогать спасению человеческой жизни! Не случайно донорами становятся сами медицинские работники. Сергей Гребенев, Владимир Куракевич, Елена Половикова, Илья Тиковенко, Юлия Перепечина, Дарья Альшевская, Руслан Квартальный, Алеся Боглова, наш врач-трансфузиолог Нина Лис, главврач ЦРБ Олег Смирнов и многие-многие другие сотрудники райбольницы, 27 из которых являются Почетными донорами. А вообще все — и я лично, и те, кто работает в отделении переливания, — мы бесконечно благодарны всем донорам — действительно, у них самые добрые сердца — за их надежность и такую благородную жизненную позицию. Все они достойны самого искреннего уважения, и я действительно счастлива, что работаю с этими замечательными людьми».

Конечно, у каждого донора своя дорога. Человек сам решает, платно сдавать кровь или безвозмездно. И не секрет, что многие идут на донацию с одной целью — подзаработать своими «кровными». Но какова бы ни была мотивация, любой из них может быть уверен: однажды кто-то скажет: «Спасибо, донор», и искренне помолится о его здоровье.

P.S.

Ну что, земляки, если вы готовы стать донорами крови, присоединяйтесь к акции. Встретимся на донации?

Татьяна ИСТРАТЬКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow