Лукашенко: за год в отношениях с Узбекистаном сделано больше, чем за 20 предыдущих лет

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает высокую динамику в развитии отношений с Узбекистаном. Об этом он заявил сегодня на встрече с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым, передает корреспондент БЕЛТА.

«За последний год, может, чуть больше, если брать новую эпоху, как я часто своему другу Шавкату (Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. — Прим. БЕЛТА) говорю, мы в белорусско-узбекских отношениях сделали гораздо больше, чем за 20 предыдущих лет. Моей заслуги здесь минимум. Заслуга вашего Президента. Умный, я скажу талантливый человек, который, будучи премьер-министром, увидел весь мир, спокойно оценил ситуацию не только на оси Минск-Ташкент, но и по всем направлениям, и совершил приличный рывок, — сказал глава государства. — Я ему об этом сказал на саммите ШОС. То, что вы сделали в международных отношениях за последнее время, опустив их на базу экономики, мне кажется, ни одному из государств в мире, тем более постсоветского пространства, не удалось сделать. Вы просто молодцы за эти годы. Вы открылись миру и во время этого открытия получили максимум от этого, что могли получить».

Александр Лукашенко подчеркнул, что главные достижения Узбекистана в экономике. «Дипломатия, политика — это хорошо. Поговорить можно всегда. А вот осязать, пощупать результат — это важнее. И вы это сделали. Это величайшая заслуга руководства вашей страны. И свидетельством этого прорыва Узбекистана на международной арене, в международных отношениях служат наши отношения между Беларусью и Узбекистаном», — отметил Президент.

Договорно-правовая база отношений между Беларусью и Узбекистаном включает почти шесть десятков соглашений. Стороны конструктивно сотрудничают в ООН, ОБСЕ, других международных организациях, активизировалось двустороннее сотрудничество.

В 2017 году товарооборот достиг $130,9 млн (205,4% к уровню 2016 года), экспорт — $96,1 млн (268,2%), импорт — $34,8 млн (124,7%). Аналогичная тенденция наблюдается в двусторонней торговле и в 2018 году — за январь-апрель товарооборот составил $62,1 млн, увеличившись в 2,3 раза в сравнении с соответствующим периодом 2017 года. Объем торговли услугами в 2017 году составил $9,2 млн.

Из Беларуси в 2018 году поставлялись тракторы и седельные тягачи, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, сахар, шасси с двигателями, плиты ДСП, лесоматериалы, автомобили спецназначения, сельхозмашины для подготовки и обработки почвы, дорожная и строительная техника. Из Узбекистана импортировались хлопчатобумажная пряжа, сушеные фрукты, смеси орехов и сушеных плодов, свежий и сушеный виноград, легковые автомобили, фруктовые и овощные соки.

В Узбекистане зарегистрировано 23 организации с белорусскими учредителями. В 2017 году на территории страны созданы сборочные производства белорусской техники — СП ООО «Амкодор-Агротехмаш» и «УзБелАгромаш» (соучредитель — «Бобруйскагромаш»). В Беларуси работают 62 организации, учредителями которых являются узбекские юридические и физические лица.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.