Растениеводство — любимое хобби быховчанки Надежды Микулич

Ароматные розы, огненно-рыжие бархатцы, мохнатые пионы, царственные лилии… Разведение цветов — хобби сегодня неновое. Им может похвастаться едва ли не каждый житель частного сектора. Надежда Микулич тоже занимается растениеводством. Правда, ее цветочная рапсодия «написана» не на земельном участке, а на…балконных «квадратах».

Лоджия на четвертом этаже многоквартирного дома издали приковывает взгляды прохожих. Пройти мимо такой красоты не смогла и я. А вот прогуляться по маленькому «висячему саду» удалось не сразу. Хозяйка оригинального балкона — женщина скромная — долго отнекивалась от визита настойчивой журналистки. Отказ аргументировала просто: «Обычная лоджия… Ничего особенного…» Правда, через два дня все же сдалась — я переступила заветный порог, отделяющий типовую «трешку» от цветочного мира.

В тесноте, да не в обиде

Первая мысль – как вообще возможно разбить сад на такой компактной территории? Оказывается, дизайнерские идеи воплощаются в жизнь уже много лет. «Балконным» растениеводством Надежда увлечена давно. За долгие годы менялись лишь ассортимент и количество цветов, высаженных пенсионеркой.

— Вы бы через месяц-другой пришли, — слегка виновато говорит Надежда Анатольевна. – Еще не все расцвело…

Лично меня, человека, далекого от садово-огородных дел, оранжерея впечатлила. По бокам незастекленной, кстати, лоджии тянется живая изгородь из веток дикого винограда. Она оплетает специальную сетку.

— Я виноград из леса принесла, — рассказывает Надежда Микулич. — Подумала: а почему бы и нет? Корневая система у растения некрупная. Видите, дикий виноград сидит в бочках. Это сейчас побеги зеленые, а ближе к осени окрасятся в бордовый цвет. Ветки разрастутся по периметру, обовьют всю лоджию.

Эстетический момент плюс защитная функция. Как выясняется, дикий виноград оберегает от сильного ветра своих многочисленных «соседей».

— А почему так сильно медом пахнет? — спрашиваю я.

— Так это от медовой травки, — замечает пенсионерка. – Ее еще «снежным ковром» называют.
И действительно, белое растение устилает поверхность прямоугольного вазона, словно белое ароматное покрывало. У этого растения есть своя особенность: оно благоухает днем.

Впрочем, в темное время суток на лоджии правят бал другие цветочки – особый запах источают ночные фиалки.

Рядом с ними аккуратным рядочком расположились горшки с геранями. Одна из них, карликовая, только разрастается, поэтому чуть позже украсит оранжевым пятнышком и без того радужно-цветастый подоконник.

Палитру дополняют петунии. Розовые, красные, сиреневые, темно-фиолетовые — от обилия красок рябит в глазах.

— А любимчики в саду есть? — спрашиваю я.

— А как же! У меня страсть к лобелии, — показывает на синие цветы Надежда Анатольевна. — На фоне голубого неба она очень выразительно смотрится, плюс неприхотливая в уходе. Анютины глазки обожаю. Я с этими цветами всегда разговариваю. Они для меня, как живые.

«Волшебный» ящичек

Хозяйка чудо-лоджии раскрыла секрет высокой цветочной «урожайности». Все дело в… «волшебном» ящичке.

— Не поверите, — смеется женщина, указывая на небольшую емкость с землей, — какие бы семена туда не бросила — обязательно прорастут.

Что же, чувство юмора под стать богатству оранжереи! А если говорить серьезно, то висячие сады Надежды – плод длительного ухода. Пенсионерка старательно подбирает землю для каждого вида цветов. Одним специальный грунт требуется, другим в почву песочка речного нужно подсыпать. А еще нельзя забывать о поливе два раза в день: балкон летом всегда под палящими лучами солнца. В ненастье цветы переносятся в квартиру.

И вырастет здесь… огород!

Есть на балконе Надежды Анатольевны и «съедобная» зона. На скромных квадратных метрах женщина активно выращивает зелень. Например, сочная петрушка на столе у пенсионерки круглый год.

В вазоне сидит декоративный перчик. Маленькие стручки на веточке сушатся и добавляются в качестве пикантной специи в консервацию.

— В прошлом году помидоры «Черри» собирала, салатиком баловались, — вспоминает женщина. – Еще раньше огурцы выращивала. Так что витамины, как говорится, прямо с грядки.

…После необычной экскурсии сели пить чай. В ароматный напиток хозяйка заботливо добавила ментоловую мяту. Кстати, тоже со своего сада- огорода. А пока трапезничали, прошли еще и курс фитотерапии. У Надежды Микулич подушки особенные есть. В одних, вместо привычной насыпки, – благоухающее свежее сено, в других — лепестки роз и пионов. В этом доме дары природы не только радуют глаз, но и здоровье сохранять помогают.

Алеся МУХАЧЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.