В день животновода группы Быховского райисполкома посетили молочно-товарные фермы и комплексы

В июньский день животновода группы райисполкома посетили молочно-товарные фермы и комплексы, где ознакомились с ситуацией на местах, подвели итоги работы за минувшие пять месяцев и поставили задачи на будущий период.

В ОАО «Володарский» направились начальник филиала РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Антонина Шафалюк и председатель районного объединения профсоюзов Наталья Приборец. На МТФ «Ямное» они встретились с заведующей, сразу высказав ей справедливые замечания. Так, телята разного возраста находились в изгороди вместе, но так делать нельзя. В качестве корма им давали непровяленную зеленую массу. А ведь будущее молоко как раз зависит от сбалансированного рациона кормления и качественного ухода за молодняком.

Сейчас на молочно-товарной ферме содержится 252 головы КРС, из них основное стадо — 156 голов. Но при этом показатели по производству молока оставляют желать лучшего. За май произвели 30 тонн продукции, что ниже прошлогоднего на 10 тонн. На фуражную корову в день доят 6,3 кг молока. Доведенное задание выполнено только на 95%. Таким образом, за месяц недополучили 1,7 тонны молока. Конечно, с начала летне-пастбищного периода ситуация немного исправилась. Прибавка молока за месяц составила 5 тонн, но его реализуют только первым сортом. Потеря прибыли очевидна. И как результат — невысокая заработная плата работников фермы, которая в среднем составляет около трехсот рублей. Ситуацию необходимо исправлять незамедлительно.

На МТФ «Володарск», как и на вышеуказанной ферме, тоже трудятся 16 человек. Только здесь содержится в два раза больше крупного рогатого скота. Валовое производство молока составило 85 тонн, или 99% к уровню прошлого года. Ежедневный удой на фуражную корову — 7,8 кг молока. Малую часть продукции сдают высшим сортом, но в основном реализуется первым. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на откорме тоже невелик — всего 310 граммов. Да и с получением приплода телят не доработали.

Заработная плата у животноводов приемлемая. Но задание прирасти по 2,5 кг на корову в день, по словам работников, для них трудновыполнимо.

Антонина Шафалюк предложила перевести сюда телят из Ямницкой фермы, чтобы они были досмотрены должным образом. Хотя и здесь есть упущения.

А вот на молочно-товарном комплексе «Неряж» озвучили еще одну серьезную причину потерь молока — наличие скота с больными конечностями. Факторов, тому способствующих, много, но в основном это касается технологической недоработки. Влияют на развитие заболевания и рацион кормления, несвоевременная очистка помещений.

В июне МТК «Неряж» должен почти в два раза увеличить производство молока. Но выполнима ли такая задача, покажет время.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.