В гимназии города Быхова работает летний оздоровительный лагерь «Радуга»

Ставшая за год немного тесноватой школьная форма аккуратно висит на вешалке. Ее сменили удобные джинсы, шорты и футболки. Да и содержимое ранца за плечами едва ли назовешь ученическим: вместо книжек и тетрадей — любимые игрушки. А вот маршрут все тот же, исхоженный, ставший привычным за девять месяцев. Ноги снова ведут… в школу. Учебный год финишировал — начали работать летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. Как проводят жаркое время года гимназисты в «Радуге», разбиралась журналист «МП».

Утро понедельника. У взрослых стартовала новая рабочая неделя, а у их чад — лагерная смена. Маленьких земляков, один за другим появляющихся на школьном дворе, уже ждут. Ребят встречают воспитатели. Александра Спиридонова работает с первоклашками из отряда «Лучики», Тамара Голубчик собирает вокруг себя мальчишек и девчонок постарше — они называют себя «Звездочками». Глядя на зевающих учеников, думаю: им бы отдохнуть, поспать подольше, а тут снова ранний подъем. Тяжело, наверное…

На зарядку становись!

Смахнуть остатки сна помогла физическая активность. Оба отряда отправляются на стадион. Комплекс упражнений показывают воспитатели. Но это только сейчас. Скоро у них появятся помощники-физруки. Из числа самых активных и спортивных ребят взрослые отберут тех, кто сможет проводить пятнадцатиминутные занятия на свежем воздухе в парах с ними.

Первый заряд бодрости детвора получила — можно возвращаться в классы. Правда, без опоздавших не обошлось. Были те, кто, засидевшись накануне у телевизора, утреннюю физкультминутку попросту проспали, — подбежали только к завтраку. Не беда! Самое интересное ожидало впереди.

Фирменные рецепты хорошего настроения

Организаторы летнего детского досуга из гимназии уверены: как смену встретишь, так ее и проведешь. Лагерь «Радуга» уже на открытии свое название оправдал — в актовом зале ребят ждала яркая шоу-программа.

Чего здесь только не было! Веселая музыка и знакомые песни сменялись подвижными играми и интеллектуальными конкурсами. Усидеть на месте было сложно. Кто-то по школьной привычке руку тянул, чтобы правильный ответ озвучить, а самые нетерпеливые с места выкрикивали. Впрочем, воспитатели здесь препон не ставили, непосед не одергивали, как на уроках.

Весело зажгли на флешмобе. 35 ребят синхронно танцевали под музыку современных диджеев. Получилась маленькая вечеринка.

Вот такой коктейль для отличного настроения!

Приятное с полезным

Казалось, после активной сорокаминутной концертной программы самое время перевести дух. Но пассивное времяпрепровождение не для маленьких земляков. В классе их ждала викторина «Угадайка». Этакий урок географии, только школьный материал подавался в игровой форме. А еще были задания на развитие логики, мышления и памяти.

Вели речь и о правилах безопасного поведения на улице, дома. И снова через потешные стишки и шуточные вопросы. Словом, ненавязчиво, но весьма доходчиво объясняли мальчикам и девочкам важнейшие вещи.
Привыкшая к современным гаджетам, детвора на этот раз все же отложила мобильные телефоны в сторону. На смену им пришли настольные игры: шашки, «Морской бой». Интеллектуалы раскрыли детские книги, а творческие натуры не без удовольствия рисовали и лепили. Так в летнем лагере обычно проходят занятия по интересам.

И снова улица! На площадке ребят уже дожидались обручи, мячи, скакалки. Неугомонные гимназисты и спортинвентарем воспользовались, и в подвижных играх поучаствовали. Причем особой организации со стороны взрослых не потребовалось — малышня сама пустила энергию в мирное русло. В общем, скучать не пришлось!

О необходимости всесторонней организации досуга для младших школьников говорит и начальник лагеря «Радуга» Людмила Пушистова:

— У нас всегда стопроцентная наполняемость лагеря. На него действительно есть спрос. Не все родители имеют возможность отправить детей к бабушкам-дедушкам. А здесь чада под присмотром. В том, что детям интересно в лагере, Вы сами могли убедиться. Ребятам и навыки здорового образа жизни прививают, и интеллектуальные способности шлифуют. Плюс живое коммуникативное общение со сверстниками вместо компьютера и телевизора. Помимо активного отдыха, ребята еще и питание трехразовое получают. Есть в режиме дня и время для сна – полтора часа малыши отдыхают.

Действительно, полезная альтернатива каникулам, проведенным в стенах дома. И, самое главное, востребованная самими ребятами. Иначе не переступали бы они с таким удовольствием школьный порог летом.

Алеся МУХАЧЕВА.