Быховский район стал местом проведения выездной коллегии главного управления землеустройства Могилевского облисполкома

На коллегии  обсудили вопросы государственного контроля, охраны и наведения порядка на земле.

Председатель районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко, приветствуя участников масштабного мероприятия, отметил, что на Быховщине неиспользуемые земли активно вовлекают в сельскохозяйственный оборот.

В целом по области только в этом году проведено более полутора тысяч проверок соблюдения земельного законодательства, а к административной ответственности привлечены 300 человек. В результате принятых мер устранено 215 нарушений. В основном они касались невыполнения требований по охране земель и благоустройства земельных участков.

Актуальной остается проблема неиспользования, либо неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.

По словам начальника управления землеустройства райисполкома Нели Порхомович, в нашем районе ежегодно выявляются неиспользуемые земельные участки, которые в том числе предоставляют гражданам для строительства жилых домов.

Только за последние пять месяцев 155,1 га пустующих и неиспользуемых земель вовлечено в хозяйственный оборот. В населенных пунктах наведен порядок на площади 49,3 га. Произведена распашка пустующих и неиспользуемых земель, а также вырублена древесно-кустарниковая растительность.

Государственный контроль — наиболее действенный метод, обеспечивающий соблюдение землепользователями законодательства. Так, проведены 132 проверки и в результате к административной ответственности привлечено 29 граждан. Составлены и направлены для рассмотрения в суды 12 протоколов, вынесено 17 постановлений.

В завершение, участники коллегии посетили Следюковский сельсовет. На его территории с начала года снесено 18 пустующих домов, а также вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 100 га земель.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.