Быховский район стал местом проведения выездной коллегии главного управления землеустройства Могилевского облисполкома

На коллегии  обсудили вопросы государственного контроля, охраны и наведения порядка на земле.

Председатель районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко, приветствуя участников масштабного мероприятия, отметил, что на Быховщине неиспользуемые земли активно вовлекают в сельскохозяйственный оборот.

В целом по области только в этом году проведено более полутора тысяч проверок соблюдения земельного законодательства, а к административной ответственности привлечены 300 человек. В результате принятых мер устранено 215 нарушений. В основном они касались невыполнения требований по охране земель и благоустройства земельных участков.

Актуальной остается проблема неиспользования, либо неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.

По словам начальника управления землеустройства райисполкома Нели Порхомович, в нашем районе ежегодно выявляются неиспользуемые земельные участки, которые в том числе предоставляют гражданам для строительства жилых домов.

Только за последние пять месяцев 155,1 га пустующих и неиспользуемых земель вовлечено в хозяйственный оборот. В населенных пунктах наведен порядок на площади 49,3 га. Произведена распашка пустующих и неиспользуемых земель, а также вырублена древесно-кустарниковая растительность.

Государственный контроль — наиболее действенный метод, обеспечивающий соблюдение землепользователями законодательства. Так, проведены 132 проверки и в результате к административной ответственности привлечено 29 граждан. Составлены и направлены для рассмотрения в суды 12 протоколов, вынесено 17 постановлений.

В завершение, участники коллегии посетили Следюковский сельсовет. На его территории с начала года снесено 18 пустующих домов, а также вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 100 га земель.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow