Быховчан волнует вопрос: куда уходит вода?

О чем вы мечтаете в жаркую пору года, находясь, например, на рабочем месте и выполняя очередное поручение своего руководителя? Наверняка об утоляющем жажду прохладительном напитке или приятном морском бризе. Но если до отпуска еще далеко, то желание поскорее добраться домой и освежиться под струей теплой воды точно выполнимо. Большинству быховчан и это, казалось бы, простое стремление не всегда удается исполнить. По крайней мере, с 17 до 22 часов вечера.

Открываешь кран, нетерпеливо подставляешь руки, а оттуда сочится только тоненькая струйка воды. Жильцам верхних этажей многоквартирных домов порой совсем не везет. Они и вовсе слышат лишь эхо, доносящееся из «пересохших» труб.

Нешуточный спор на эту тему разгорелся на просторах интернета, в сообществе, где быховчане частенько обсуждают дела насущные.

На самом же деле эта проблема не новая, а повторяющаяся из года в год. Причина также известная – начало поливочного сезона. Можно ли урегулировать потребление воды так, чтобы всем хватало, мы поинтересовались у главного инженера УПКП «Быхорайводоканал» Анатолия Дубровского:

– Город снабжают водой 6 скважин. За счет того, что увеличивается разбор, давление в трубе падает, и воды не хватает. При этом замечу, что в зимнее время нам хватало работы двух скважин. Достаточно знать, что система водоснабжения закольцована, поэтому, когда огородники подключают шланги и оставляют краны открытыми на длительное время, естественно, напор падает у всех потребителей.

Закольцевать систему города с микрорайонами Быхов-1 и Колос не даст желаемых результатов. Огороды поливать меньше не станут, и тогда одинаково неудобно будет всем быховчанам.
Выход очевиден – огородникам следует поливать свои культуры в более позднее время. Специалисты водоканала рекомендуют делать это с 20.00, а то и позже. К этому часу люди успеют прийти с работы домой, принять душ, приготовить ужин, постирать. Проще говоря, давайте уважать потребности друг друга.

Ядвига РОКА.

Быховчан волнует вопрос: куда уходит вода?: 1 комментарий

  • 08.06.2018 в 5:35 пп
    Permalink

    Ага, давайте уповать на сознательность наших сограждан! Будут они думать о ком-то, кроме себя и своих дражайших огородов. Эта уверенность подкрепляется наблюдениями из окон моей квартиры на 3 этаже пятиэтажки в центре Быхова, когда из крана с холодной водой слышен стон и пшик, вместо водички на предмет чтобы помыться не кипяточком и приготовить ужин после работы. А в это время…прямо под окнами, люди- хозяева поливают штангами лук- клубнику-чеснок и ещё много чего. И им до высокого фонарного столба, что вообще-то не плохо было бы сначала воду набрать в бочечки- ведрышки часиков после 8-9, у них- урожааааааай! А вода остальным не очень- то и нужна, пусть у водоканала голова болит. Так вот, если в городе Быхове есть проблема в летний период с водоснабжением, ее нужно решать, а не уговаривать становиться совестливыми. Найдите механизмы урегулирования этой ситуации на законодательном уровне, на не пальчиком грозите. Поливаешь огород струей воды внаглую в праймтайм, когда больше всего разбор воды в городе — получи штраф. Будет чем заняться массе людей от кресел.

Комментарии запрещены.