Интервью с обладательницей бронзовой награды первенства Европы-2018 по вольной борьбе Натальей Варакиной

Эта особа на фото, пожалуй, одна из самых юных героинь «Монополии». Однако имя на первый взгляд хрупкой шестнадцатилетней девушки знакомо не только нашим землякам. Слава о ней разнеслась далеко за пределами района. Наталья ВАРАКИНА. Бывшая воспитанница местной тогда еще детско-юношеской спортивной школы. Ныне учащаяся Могилевской школы олимпийского резерва. Обладательница бронзовой награды первенства Европы-2018 по вольной борьбе.

Недетский график тинейджера не давал шансов на личную встречу. Это было интервью по телефону. Говорили о спорте, детстве и немного о девичьем.

—Наталья, первый вопрос, который возникает, глядя на симпатичную девушку, — «почему именно вольная борьба?» Почему не танцы, гимнастика или, скажем, плавание?

— Причина простая: ни одно из перечисленных занятий не «зацепило». На ковер меня привела подруга. Я шла на первое занятие просто из любопытства. Знаете, есть такое выражение – «спортивный интерес». Вот для меня в вольной борьбе это словосочетание имеет только прямое значение. Уже на второй день поняла: это мой вид спорта.

Женская вольная борьба очень зрелищна, эмоциональна. В то же время, она требует от спортсмена полной самоотдачи, упорства. В какой-то степени, даже упрямства. Умения на ковре не приходят за недели или месяцы. Надо годами тренироваться. Вырабатывать индивидуальную тактику в состязаниях. Нужно не только работать над своим мастерством, но и чувствовать соперника, уметь предугадать его действия.

— Какая девчонка в детстве не сталкивается с обидчиками? Тогда так хочется уметь за себя постоять. У Вас тоже так было?

– Не совсем. «Наподдать» за несправедливость я с малолетства и без захватов и бросков могла (смеется в трубку). С легкостью на защиту мальчиков становилась: как-то так сложилось, что у меня больше друзей было, чем подруг. А вообще, в детстве мне, как любой девчонке, дарили кукол, а я предпочитала бегать с пистолетом и играть в «Казаки-разбойники» во дворе.
Вольная борьба – это спорт, а не средство самообороны. Те, кто ею занимаются, просто не имеют права применять знания во вред кому-либо. В вольной борьбе ведь масса ограничений: нельзя кусаться, царапать соперника, использовать болевые и удушающие приемы.

— Неужели даже соблазна не было?

— Соблазн есть всегда. Дело в другом: сможешь ли ты с ним справиться, перебороть то негативное, чем каждый из нас грешит порой? Если сумел – зеленый свет тебе в этом виде спорта. Так тренируется сила воли. Приемы нечестной игры, когда соперница на состязании «выкручивает» пальцы, я на себе испытывала. Повозмущаюсь тренеру тихонько, а он отвечает: «Терпи». Так закаляется характер.

— Кстати, Ваш первый тренер — Дмитрий Герасенков. Это он заложил фундамент сегодняшним победам. Учителя не забыли?

— Что Вы! Как можно (с ноткой возмущения в голосе)! Он «вел» меня на ковре, примерно, с семи лет. Маленькую, худенькую девочку-несмышленыша. Столько часов, отрабатывая приемы, провели вместе. Сколько раз он свидетелем проявления моих не по-детски бурных эмоций становился! «Все! Надоело! Ухожу!» — не раз Дмитрий Эдуардович слышал эти реплики. Ответ был всегда неизменен, прост, но содержателен: «Не торопись. Все еще у тебя будет».

А еще тренер всегда учил бороться до конца, не сдаваться, даже когда неблагоприятный исход, казалось бы, неминуем. Я по сей день ему благодарна за эти советы. Если бы не они, я бы не стала сегодняшней Натальей Варакиной. Так закаляется характер.

— Раз уж об эмоциях заговорили, то не могу не поделиться личными впечатлениями. Завоевав последнюю бронзу, Вы смотрелись удивительно спокойно. Эйфория позже пришла?

— Не совсем так. Возможно, это покажется странным, но у меня двоякое ощущение. С одной стороны, радость присутствовала. Все же третье место на соревнованиях такого высокого уровня. С другой – налет досады. Чувствую: не выложилась до конца, не дожала. Знаю, что могла бы лучше выступить… Хотя понимаю: любая победа не дается без поражений. Одно могу утверждать точно: бронза – это стимул для движения вперед. Все у меня еще будет!

— Говорят: «не сотвори себе кумира». Но ведь равняться на кого-то можно? Кто для Вас эталон в спорте?

—Это Каори Итё — японская спортсменка. Она первая в истории борьбы, кто взял четыре золота на олимпийских играх. До нее ни женщинам, ни мужчинам этого не удавалось. Так что мне есть к чему стремиться! А пока тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

— Кстати, а какой он, день спортсменки-вольницы?

— Очень насыщенный! И расписанный, если не по минутам, то уж по часам точно. Подъем в семь утра, завтрак, занятия (общеобразовательные предметы никто не отменял), тренировка, обед, снова учеба, опять тренировка, самоподготовка. Большая часть времени отведена, конечно, на спорт. Под тренировкой подразумевается не только отработка приемов борьбы. Это еще и кроссы, занятия в тренажерном зале. Мышечная масса ведь тоже нуждается в поддержке.

— Вот это режим! В плотном графике «окно» для личного времени бывает? На что его тратите?

— Если Вы о хобби, то не стану лукавить: его нет. Все свободное время провожу с друзьями. Это просто прогулки, обычные беседы на подростковые темы. Поверьте, даже шестнадцатилетним спортсменам есть о чем поговорить, не касаясь штанг, беговых дорожек и борцовских ковров (смеется). Чтоб уже совсем себя «очеловечить», признаюсь: я люблю шопинг. Правда, все же магазины со спортивной одеждой – в приоритете. Но и новые джинсы я прикупить не прочь.

— Трико – на платье, борцовки – на «шпильку». Такой обмен в Вашей жизни имеет место?

—Не без этого. Я же девочка! Если случай требует, то буду элегантной вольницей (смеется). Выпускной на носу – о платье уже позаботилась, туфли к нему подобраны. Плюс минимальный макияж.

—Уверена: и на выпускном всех «на лопатки уложите»! А дальше? Планы уже есть?

– Конечно. Высшее образование – обязательно. Оно будет со спортом связано. Параллельно – тренировки. Скажу коротко: в вольной борьбе Наталья Варакина надолго!

– Наталья, от лица всех земляков еще раз поздравляю с медалью! Уверена: она далеко не последняя!

– Спасибо!

Беседовала
Алеся МУХАЧЕВА.