На Быховщине прошло районное родительское собрание

Лето на пороге. И детвора в радостном предвкушении уже строит планы на предстоящие каникулы. Сделать их безопасными — задача номер 1 для взрослых. Об этом говорили на недавнем заседании райисполкома. Теперь обсудили и на районном родительском собрании.

Кроме пап и мам, в зале средней школы №2 учителя и представители заинтересованных служб. Последние докладывают, разбавляя сухие цифры статистики конкретными примерами. К сожалению, не всегда приятными.
На территории района ДТП с участием детей не зафиксировано. Областные сводки не столь оптимистичны. За 4 месяца — 10 дорожно-транспортных, в них пострадали 11 несовершеннолетних. Чтобы не повторять печальный опыт, стоит усилить бдительность взрослых на дороге.
Теперь о преступности. Факты доказывают: она молодеет. В подростковой среде преобладают кражи. Причем дети зачастую берут то, «что плохо лежит», комментируя проступок просто: «я бы вернул потом». Однако Уголовный кодекс скидок на будущее время и условное наклонение не делает.
Алкоголь выветрился, а пятно на репутации в виде «пожизненного» протокола в базе данных осталось. Об этом стоит помнить тем, кто решил утолить жажду прохладным спиртным.
Токсикомания и предоставление интимуслуг. К сожалению, фигурантами подобных дел юные земляки уже становились. Что это: мода на вседозволенность или попустительство со стороны взрослых?
Ясно одно: на летнее время детей следует занять. К слову, центр детского творчества подготовил целый список интересных мероприятий на любой вкус и возраст.
Возможно, примеры, приведенные заинтересованными лицами, были чересчур мрачными. Но, как говорится, предупрежден — значит, вооружен. Ведь жизнь у наших детей одна. И места несчастным случаям и преступлениям в ней просто не должно быть. Все просто. Как в азбуке.

Алеся Мухачева.