Быховский музей присоединился к акции «Ночь музеев»

Древние руны, письмо на бересте и белорусская батлейка. Быховский историко-краеведческий музей традиционно присоединился к международной акции «Ночь музеев», приурочив ее Году малой родины. Тишину в залах растревожили несколько десятков любителей старины.

Быховский музей присоединился к акции «Ночь музеев»

Быховский музей присоединился к акции «Ночь музеев»

Быховский музей присоединился к акции «Ночь музеев»
Культурное действо началось с презентации новых книг писателей-земляков Сергея Данилова «Ради женщины» и Сергея Жижияна «Быховские сидельцы». Взгляд из Быхова». В течение нескольких часов авторы подробно рассказывали о своей жизни и творчестве, а также ответили на многочисленные вопросы быховчан.

А затем интерактивный блок проводили научный и младший научный сотрудники музея Евгения Федорчук и Артем Кротов. Участникам акции они выдавали наклейки с логотипом музея и специальные бумажные ключи, с помощью которых надо было постепенно открывать экспозиционные залы.

Каждый такой ключ содержал в себе пояснение каких-либо терминов и различные задания. Например, предлагалось «собрать» пословицу с пропущенным словом. Причем слово обозначало определенный предмет, находящийся в конкретном экспозиционном зале. Большой исторический квест сопровождался поучительными видеоматериалами и аудиозаписями.
Быховчан привлекло руническое письмо и, конечно же, гадание на рунах. Ведь ближайшее будущее многим предвещало благоденствие и удачу в делах. Некоторые, в том числе и дети, пробовали рисовать странные древние символы.

Выводили письмена на бересте и церах — дощечках, покрытых воском. Текст, написанный на воске, можно легко стереть и написать новый. На лист бумаги наносили гравюры, а изображение получали при помощи картонного оттиска, на который был нанесен герб Сапег — влиятельного магнатского рода Великого княжества Литовского.

Особое внимание уделили знаменитой Барколабовской летописи. Желающие могли облачиться в монашеский черный подрясник и головной убор клобук, перевоплотившись в автора памятника белорусской историко-мемуарной литературы второй половины 16 столетия. По одной из версий, им мог быть священник села Барколабово Федор Филиппович Могилевец.

Школьникам понравился белорусский народный кукольный театр батлейка, представляющий собой двухэтажный деревянный ящик, напоминающий сценическую площадку. Главный фондохранитель музея Ирина Михайлова показала сказочное представление. А ребята потом и сами пробовали себя в роли кукловодов.

Еще одно интересное задание — назвать улицы нашего города по портретам известных писателей и поэтов. Например, Герцена, Островского, Богдановича, Лермонтова, Толстого.

Волшебная ночь в музее завершилась открытием стилизованного рабочего кабинета советского писателя. Глазам публики предстали деревянный письменный стол, стул и печатная пишущая машинка с заправленным листом бумаги. В это время из динамиков доносились рифмованные строки. Свои стихи читали давно ушедшие классики литературы, в числе которых и поэт Константин Симонов.

Музей работал до полуночи, пока последний приятно уставший, но вдохновленный историей посетитель не покинул его стен. Полезная культурная бессонница.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.