Что такое компьютерный зрительный синдром и как с ним бороться?

Раньше считалось, что зрение портится, если много смотреть телевизор и читать в темноте, в движущемся транспорте. Теперь добавился еще один вредный фактор — компьютер.

В 1998 году американские медики ввели в обиход новый термин — компьютерный зрительный синдром (КЗС). Это напряжение глаз, которое возникает у людей, проводящих много времени у монитора. Считается, что этот синдром ежедневно возникает у 40% людей, работающих на компьютере, и периодически — у 92% пользователей. К счастью, ни катаракты, ни глаукомы он не вызывает, но развить или усилить близорукость – это запросто.

У КЗС следующие признаки: ухудшение зрения, замедление перефокусировки с ближних предметов на дальние и обратно, двоение в глазах, быстрая утомляемость при чтении, чувство жжения в глазах, «песок» под веками, боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение глаз. Большинство постоянных пользователей начинают жаловаться на здоровье через 4 часа и практически все — через 6 часов работы за экраном. Меньшую нагрузку на зрение оказывает считывание информации с экрана дисплея, большую — ее ввод. А самое сильное утомление вызывает работа в диалоговом режиме и компьютерная графика.

Развитие синдрома не связано с излучением монитора компьютера. Корни проблемы – в особенностях восприятия глазом изображения на экране. У книги изображение отраженное, оно не светится самостоятельно, не мерцает, поэтому глазам не требуется особого напряжения для чтения. А вот у компьютера картинка подсвечивается, состоит из маленьких точек – пикселей, которые постоянно мерцают. Даже если это мерцание визуально незаметно, глаза напрягаются гораздо сильнее, чем при взгляде в книгу или журнал. Зрение ухудшают и блики на мониторе. Они появляются в виде отражения других светящихся объектов. Негативное влияние оказывает неправильно выбранное расстояние от глаз до экрана, неудачные цвета. Кроме того, глаза быстрее устают, когда приходится постоянно перемещать взгляд с экрана на клавиатуру или бумажный лист.

При продолжительной непрерывной работе за компьютером, когда мы смотрим на монитор, мы реже моргаем, поэтому глаз увлажняется слабее, что приводит к нарушению качества слезной пленки, покрывающей и смазывающей глаза. Все это способствует развитию синдрома «сухого глаза», сопровождающегося резью, жжением, раздражением глаз – им страдают более 50% офисных работников.

С помощью простых приемов вы можете уменьшить или даже предотвратить воздействие компьютерного зрительного синдрома. В первую очередь нужно отрегулировать интенсивность света и расположение осветительных приборов в офисе или дома, только после этого изменять настройки монитора. Желательно, чтобы яркость изображения на экране совпадала с яркостью освещения в комнате. Убедитесь, что на экране нет бликов. Комфортный стул со спинкой и подголовником поможет вам избежать напряжения шеи и плеч.

Рекомендуется делать небольшие перерывы в работе каждые 10-15 минут. В это время переводите взгляд за окно или на удаленные предметы в помещении, если окна рядом нет. Можно давать глазам 15-минутный отдых, но не реже, чем один раз в час. В это время целесообразно делать упражнения для глаз.

При постоянной работе за компьютером необходимо подпитывать и укреплять глаза витаминами. Обязательно ешьте полезные для глаз продукты!

Это, прежде всего, рыба. В ней содержатся невероятно полезные для наших глаз жирные кислоты и полиненасыщенные жиры.

Не стоит забывать и о чернике — именно она способна защитить глаза от усталости.
Сумеречное зрение улучшит морковка, а фисташки поддержат сетчатку глаза. Кроме того, очень много полезных веществ содержится в капусте, белой или красной.

Конечно же, периодически стоит пить витаминные и минеральные комплексы, в которых будут сконцентрированы все полезные вещества для глаз.

Если вы носите контактные линзы, проконсультируйтесь у офтальмолога на предмет применения увлажняющих капель для глаз. Старайтесь не сидеть под работающим вентилятором или кондиционером.

Приобретите специальные компьютерные очки, защищающие глаза при работе за компьютером. Применение таких очков обеспечивает снижение зрительного утомления.

 

 Татьяна ПАВЛОВИЧ,

врач-офтальмолог.