Турслет собрал школьников со всего Быховского района (фото)

Они не только не побоялись трудностей, но и с явным удовольствием променяли  домашний уют на спальные мешки, палатки, разбитые близ деревни Прибор и кашу, сваренную на костре.  Забросив виртуальные квесты,  с азартом покоряли реальные преграды, мужественно снося атаки разбушевавшихся комаров и мошкары. Почти 200 человек из 14 учреждений образования собрал 46-й районный туристский слет, посвященный нынче Году малой родины.

На два дня живописная опушка у старого русла Днепра превратлась в оживленный палаточный «микрополис». 14 команд – по 10 школьников, сопровождаемых несколькими учителями – заботливо обустраивали свои лагери. Кто не был задействован в делах хозяйских, занимался творчеством. Одни, вооружившись красками и карандашами, работали над созданием газет. Другие перебирали струны гитары, тихонько подпевая знакомые мелодии — с песней веселей.

Каждая огороженная территория — маленькая страна, со своими правилами, но одинаково гостеприимными обитателями. Возрастной состав хозяев разный. Для  школьников постарше турслет не в новинку — такие в лесу каждое дерево знают. Вот «прожженные» туристы своими навыками с младшими ребятам и делились на практике.

Подобные мероприятия — не «шашлычно-природное» развлечение, а серьезное испытание. Проверка на выносливость и умение действовать в экстремальных условиях.

Тур «Эстафета» — пожалуй, самый сложный маршрут, приготовленный организаторами для команд. Шесть человек на дистанции. Каждый — на своей позиции. Секундомер неумолимо отсчитывает время. «Мышеловка». Пройти ее под силу только самым аккуратным, вертким и ловким.  Справиться с вязанием замысловатых, прочных узлов сумели лишь те, кто уже набил на этом руку. Испытания «Маятник», навесная переправа и передвижение по параллельным перилам – ребята, как заправские альпинисты управлялись с многочисленными веревками и карабинами.

После такой напряженной и скоростной гонки неплохо было бы перекусить! И здесь подростки проявили свои кулинарные способности. Каких только яств не было представлено на суд жюри! Наряду с традиционными шашлыками и запеченным в золе картофелем ребята угощали кашами, пловом, ухой и даже собственноручно приготовленными сладостями.

Соревновательный дух на лесной поляне присутствовал еще каой!  Потому подведения итогов ждали с нетерпением. А они таковы: третье место у Мокрянских  школьников, серебро завоевали Обидовичи, а лучшими туристами признана команда средней школы №1.

Свежий воздух, песни под гитару, и конечно, приподнятое настроение. Вот, пожалуй, самая главная награда, доставшаяся каждому участнику районного турслета-2018.

Владислав ГРИБАНОВ.

Алеся МУХАЧЕВА (фото).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *