В автошколе Быховской РОС ДОСААФ начался набор в группы по подготовке водителей категории «А»

Рев мотора, скорость, драйв. Научиться управлять мотоциклом предлагает автошкола Быховской РОС ДОСААФ. Набор в группы по подготовке водителей категории «А» уже начался.

Сегодня мощному двухколесному транспортному средству люди все чаще отдают предпочтение.  И в этом нет ничего удивительного. Мотоцикл во многих случаях имеет преимущество перед автомобилем. Легкий, маневренный при езде по городу и трассе, удобный в управлении.

Председатель районной организационной структуры Валерий Журавель еще в феврале нынешнего года в одном из интервью нашей газете пообещал «…закрыть всю «линейку» по массовой подготовке водителей механических транспортных средств». И слово свое сдержал.

В ДОСААФ быховчане часто и давно обращались с просьбой открыть такой курс. Ведь раньше, чтобы получить право вождения мотоциклом, надо было обучаться в Могилеве. Теперь в этом необходимости нет.

В конце апреля райоргструктура прошла сертификационную проверку на право открытия подготовки водителей категории «А» и «А1», а также переподготовки с категории «В» либо «С» на категорию «А».

Справка «МП»:

Категория А1 — это право управления легким мотоциклом с объемом двигателя до 126 куб. см. (с 16 лет), категория А — соответственно больше 126 куб. см (с 18 лет).

Обучение с «нуля» займет три месяца, а вот переподготовка рассчитана на 18 часов практики и  час теории.

Сейчас сформирована группа из 8 человек. Навыкам вождения их обучают на крытом мотодроме площадью 40 кв. м и новеньком легком мотоцикле «ZID» российского производства. Курсанты, среди которых есть даже две девушки, движутся по змейке, восьмерке, колейной доске и т.д. Эти основные элементы они потом будут сдавать на экзамене в ГАИ.

Валерий Журавель, кстати, не без гордости отметил, что автошкола имеет в области один из самых высоких суммарных процентов сдачи на водительские права по всем категориям. В перспективе же на базе ДОСААФ планируется открыть автосервис по техническому обслуживанию и мелкому ремонту автомобилей.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow