Благоустройство памятных мест в Быховском районе

Лудчицкая высота. Мемориал воинской славы, известный каждому жителю района. Священное для быховчан место, от того и благоустроено надлежащим образом. В любое время года сюда можно подъехать, чтобы еще раз поклониться подвигу воинов, отдавших жизни за освобождение Быховщины, за наше настоящее.

Этот памятник также находится на территории Лудчицкого сельсовета. Проезжаем деревню Ирдица, несколько минут по проселочной дороге, и редакционная машина сворачивает на небольшую поляну. Вот он, Солдат-освободитель, — в лучах солнечного света, на высоком постаменте и с автоматом на плече. «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины», — гласит надпись на табличке. Долгое время заброшенный, в 2016-м году этот памятник был полностью отреставрирован. Красивое место, если смотреть издалека. Молчаливый укор, если подойти поближе. Виной тому чей-то вандализм, подростковая несознательность или просто ветер и время сделали свое дело, но от автомата осталась уже только его часть. Отсутствующая деталь, на первый взгляд, не требует много сил и средств для восстановления.

Мы побывали здесь 10 мая, на следующий день после празднования Дня Победы. У подножия памятника лежали цветы. Постамент был покрашен — накануне праздника здесь навели порядок. Почему остался без внимания сломанный автомат? За ответом направляемся в Лудчицкий сельсовет. «Памятник солдату, о котором идет речь, находится на балансе сельсовета, — поясняет его председатель Галина Фурманова. — В этом году мы сделали его косметический ремонт, как и других памятных мест. Но на этом не остановимся, обязательно отремонтируем и оружие». Получив заверения Галины Васильевны, спокойно отправляемся домой: никто не будет забыт!

Уже в черте города решаем навестить еще одно место. Недалеко от улицы Дорохова на бетонной плите среди молоденьких деревцев стоит огромный валун, просматриваемый из окон проезжающих мимо машин. «Место расстрела», — так  лаконично подписана табличка…

…Памятных мест в нашем районе много. Но помним ли мы о них, или все-таки наша благодарность и забота не столько искренние, сколько обязательные и показные?

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *