Электромеханик Валерий Кошельков уже двадцать лет обеспечивает бесперебойную связь на территории города Быхова

Современные информационно-коммуникативные технологии развиваются очень быстро. Высокоскоростной интернет, мобильная связь, цифровое телевидение «Zala» сегодня есть почти в каждом доме. Иногда, конечно, случаются технические проблемы. Тогда возникшие неполадки устраняют специально обученные для работы в связи люди.

Обеспечивает бесперебойную связь на территории города вот уже двадцать лет электромеханик линейных сооружений связи и абонентских устройств Быховского участка электросвязи Могилевского филиала РУП «Белтелеком» Валерий Кошельков. Свою работу он выполняет качественно, своевременно: будь то установка линий оптоволокна, плановый ремонт кабельных линий или устранение обрывов связи.

Валерий Анатольевич раньше и представить не мог, что будет трудиться на участке электрической связи. Коренного быховчанина после окончания средней школы призвали в армию. Служил водителем в Московской автобазе Министерства обороны СССР. Перевозил различные грузы, в том числе личный состав. Поэтому, когда через два года вернулся домой, решил продолжить шоферское ремесло, устроившись на работу в ДРСУ №196, где восемь лет крутил баранку грузового автомобиля. Но в жизни мало что бывает постоянным. Нередко в ее размеренный ритм вписываются непредвиденные коррективы. Так случилось и в дорожной ремонтно-строительной организации, когда там начали проводить оптимизацию штатного расписания, а по сути — обычное сокращение.

Отчаиваться опытный водитель не стал. И спустя некоторое время его приняли на работу в Быховский участок электросвязи. Тоже водителем автомобиля. А позже все же решил переквалифицироваться, стать полноправным связистом. Профессия эта всегда считалась одной из самых интересных, востребованных и, чего скрывать, неплохо оплачиваемых. Поступил на заочное отделение нынешнего Витебского филиала УО «Белорусская государственная академия связи», которое без отрыва от производства уже успешно закончил.

С той поры ни разу не пожалел о своем выборе. По словам этого грамотного специалиста, дел у него всегда хватает. Приходится заниматься не только обслуживанием и ремонтом линейных сооружений электросвязи, абонентских устройств, но и плановыми технологическими проверками.

Уровень своих знаний старается пополнять самостоятельно, на курсах повышения квалификации. Потому что используемые в связи технологии постоянно совершенствуются.

Работа электромеханика связана не только с решением возникающих технических вопросов. Для этого у мастера всегда есть стандартный набор различных инструментов и материалов, прибор для так называемой прозвонки кабельных линий. Существует еще и другой аспект — культурное, грамотное общение с абонентами. Люди ведь в основном заняты на работе тоже, и поэтому выбирают удобное для себя время, чтобы прибывший специалист устранил неполадки или подключил нужное устройство. Иногда клиенту приходится что-либо терпеливо и доступным языком разъяснить, посоветовать.

Время не стоит на месте, принося в дома, квартиры горожан различные технические новинки. Например, предлагается новая услуга «Умный дом». Валерий Анатольевич ее оказывает, устанавливает желающим в их домовладениях специальные устройства. И тогда в случае чего датчики мгновенно передают сигнал на смартфон хозяину о возникшем вдруг пожаре, проникновении постороннего человека, утечке газа и прочих ЧП.

Опытный, добросовестный электромеханик неоднократно поощрялся за хорошую работу руководством своего предприятия, на слете передовиков народного хозяйства района. А сейчас Валерию Кошелькову в преддверии профессионального праздника вручили Благодарность Могилевского филиала РУП «Белтелеком».

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow