Быховщина на VI Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

Яркая, колоритная, самобытная, запоминающаяся. Такой предстала Быховщина на VI Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества». 12 стран-участниц, трехдневное  масштабное мероприятие в Могилеве. Земляки доказали: наша малая родина богата талантами.

Программа форума обширна. Как и спектр культурного наследия представленных национальностей. В этой радуге народностей особо выделялись быховчане. И не удивительно! Увлеченные мастера своего дела, они постарались удивить гостей праздника богатством и, в то же время, уникальностью местного культурного наследия.

Возраст творчеству не помеха. Такое мнение складывалось у тех, кому посчастливилось наблюдать за исполнительством ансамбля народной песни ветеранов труда «Гаспадыня». Прямо на площадке методического центра быховские пенсионеры пустились в пляс. «Кракавяк», «Падыспань» возрастные землячки станцевали так, что молодежь диву давалась.

Театрализация вкупе с презентацией местной нематериальной историко-культурной ценности – соломенных пауков. Все это плод совместной работы народного театрального коллектива «Родник», мастеров и воспитанников детской школы художественных ремесел и искусств.

Директор ДШХРиИ Ирина Кухтина рассказала: дети — постоянные участники творческих форумов. Любой талант нуждается в признании. Только так подрастающее поколение может заявить о своих способностях, раскрыть новые грани в искусстве.

Вам под силу создать уникальную композицию из соломы? В руках совсем юных участниц творческой студии «Дар» ловко рождались авторские работы из золотистого материала. В течение нескольких часов быховчанки обучали соломоплетению всех желающих.

В ипостаси модели выступила Дарья Фадеева. Девочка предстала в реконструированном костюме Быховского строя. Элегантная вышивка, яркие васильки и спелые колосья пшеницы в волосах —когда-то именно так одевались наши предки.

Изящество форм, тонкий вкус, а еще некая особенная теплота. Такие эпитеты приходят на ум, глядя на изделия, выполненные талантливыми земляками. Работы быховских наставников выгодно украсили тематические экспозиции выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства. Сумки, кулоны, браслеты, пояса, броши и, конечно, обереги золотистого цвета — соломенные пауки — выгодно смотрелись на экспозициях.

Такой талант не остался без внимания, а работы мастеров получили высокую оценку. Ирине Кухтиной, Юлии Желобкевич и Татьяне Ивлевой вручены Дипломы I степени. Копилки наград Анжелики Быстровой и Марины Аскаленко пополнились Дипломами II степени. А работы методиста центра культуры, народного творчества и ремесел Елены Новиковой оценены Дипломом III степени.

Творчески одаренные, талантливо богатые. Такие земляки и прославляют малую родину.

Саша ГРАМАТЧИКОВА.