Любимая профессия быховчанки Любови Логишевой

Длинный коридор, исхоженный за часы вдоль и поперек. Кафельные холодные стены. Пальцы скользят по ним в тщетной попытке зацепиться хоть за что-нибудь. Глухой стон, порой переходящий в крик. Яркий свет операционной лампы. Сквозь пелену боли разум еще пытается следовать советам, которые слышатся совсем рядом. И вот снова крик. На этот раз другой. Надсадный, звонкий, требовательный – эпитетов можно подобрать много. Но он всегда одинаково долгожданный, потому что детский. Так кричит новорожденный. Так он говорит: «Я пришел на этот свет!» Розовый комочек в руках акушерки. Именно ее одновременно крепкие и нежные ладони принимают новую жизнь.  Именно она подбадривала женщину, несколько мгновений назад ставшую матерью.

Смотрю на руки Любови Логишевой и неожиданно для себя прошу разрешения до них дотронуться. Получив удивленно-утвердительный ответ, касаюсь ладоней. Они мягкие и теплые. Акушерка сжимает мои пальцы. Какая же не женская сила в этих руках!

— А как Вы думали? – с улыбкой произносит  собеседница, видя мое недоумение. — Ребеночка ведь удержать нужно. А вес у каждого разный. Самый крупный малыш в моей практике был 4150 кг. А вообще, в нашем отделении богатырей и по пять кило коллеги принимали.

Именно страх уронить новорожденного был самым большим переживанием когда-то еще неопытной акушерки. Полгода понадобилось для того, чтобы пришла стопроцентная уверенность — она справится, руки не подведут.

Теперь за спиной — тридцать лет практики. В деталях каждые роды медработник, конечно, не помнит. Но то, как принимала «своего первенца», не забудет никогда.

— Я тогда в Климовичской больнице работала, — делится Любовь. — Пациентка поступила в приемный покой с жалобами на боли в животе. На вид совсем девчушка. Оказалось — школьница. Помню, торопливо веду ее, испуганную, в отделение, успокаиваю, а сама думаю: «Хоть бы успеть!» Нужно было действовать быстро, так что паниковать некогда было. Тогда мальчик родился.

Уже через пять лет эта же девушка стала мамой во второй раз. И по стечению обстоятельств роды у нее снова принимала Любовь Логишева.

В свое время довелось и самой стать пациенткой родильного отделения. Сейчас этот день Любовь вспоминает со смехом:

— Говорю коллегам: «А вдруг я кричать начну…Смущать вас буду…» А те мне в ответ: «Ну и кричи! На здоровье! Мы дверь в предродовую закроем». Сам процесс родов, как в тумане. Вижу только, как акушерка дочурку к пеленальному столику несет. Тогда и наступила эйфория.

Шли годы. С практикой приходило осознание правильного выбора профессии.

— В 1994-м переехали в Быхов, — вспоминает Любовь Логишева. — В райбольнице места по специальности не нашлось, пришлось шесть лет работать медсестрой в кожновенеролигическом кабинете. Вот это было непросто. Чувствовала себя не в своей тарелке. Руки по деткам тосковали — я это так называю…

Ответственность на родах всецело лежит на акушерке. Предугадать развитие сложного процесса не подвластно даже самым маститым профессионалам. Главное, как уверяет сама акушерка, не поддаваться волнению, а вовремя оказать необходимую помощь.

Впрочем, в жизни Любови все-таки были роды под грифом «нервные». Тогда в отделении оказалась ее дочь Виктория. Мама, без пяти минут бабушка, бестолково сновала по коридору. Ее, тогда уже старшую медсестру родильного отделения, коллеги буквально вытолкали из родзала. Крик внучки Лизоньки заставил вздохнуть с облегчением. И заплакать.

— Говорят, в работе людей в белых халатах не должно быть место жалости. У Вас так? – осторожно задаю вопрос.

— Отнюдь, – удивляется Любовь. — Как же без простого человеческого участия? Реакция у женщин, попавших к нам, всегда разная. Одни паникуют, другие растеряны, третьи напуганы. Знаете, сколько просто разговариваем с пациентками? Мы и медработники, и учителя, и психологи в одном лице. Главное – чтобы женщине было психологически комфортно. Она должна быть уверена: ее не оставят, все будет хорошо.

— А каково это — держать в руках новую жизнь? — спрашиваю о самом сокровенном.

— Скажу просто: это здорово! — восклицает акушерка, а глаза так и светятся. — А еще первый детский крик. Он для меня, как музыка.

Сейчас в акушерско-гинекологическом отделении центральной райбольницы Любовь Логишева — самая опытная. Говорит: молодежь «поднатаскала» – можно и со спокойной душой на заслуженный отдых уходить:

— Для меня нет таких понятий, как чужая боль или постороннее страдание. Все эмоции своих пациенток я словно сама переживаю. Как говорится, через сердце пропускаю. Вот это непросто.

…Бытует мнение: есть у женщины некая эмоциональная связь с тем, кто помог ее ребенку появиться на свет. Если это действительно так, то Любовь невидимыми ниточками связана чуть ли не с тысячей мамочек. Именно такое количество деток приняла акушерка со стажем.

Алеся МУХАЧЕВА.