Интервью с председателем Быховского районный Совета депутатов Вячеславом Сидоренко

Быховщина. Красивый и добрый край. Красотой и чистотой быховской земли не устаем восхищаться не только мы сами, но и приезжающие в район гости. Благоустройство и наведение порядка на своей малой родине давно уже стало делом всех и каждого, что подтверждают и прошедшие субботники, и регулярные санитарные дни, в которых наши земляки принимают самое активное участие. Но благоустройство — это не только уборка мусора. Это целый комплекс мероприятий, включающий состояние дорог, мест отдыха, гражданских кладбищ и т.д. — всей инфраструктуры города и сельских населенных пунктов. Вплотную вопросами благоустройства и наведения порядка на земле занимается районный Совет депутатов. Об этом наш сегодняшний разговор с его председателем Вячеславом Сидоренко

Вячеслав Михайлович, буквально в последние недели жители района активно облагораживали закрепленные территории, улицы и парки. Город после зимы заметно похорошел, но все ли из запланированного сделано?

—Сделано, действительно, многое. Но наведение порядка на земле — не разовая акция. Говоря стихами, покой нам только снится: работа идет с ранней весны и до поздней осени. Благоустройство — это, в первую очередь, отношение людей к окружающему, привычка и традиция жить в чистоте. Хороший хозяин ежедневно следит за своим личным домом. А все мы — такие же хозяева своего края, и заботиться о нем нужно с такой же ответственностью и неравнодушием… К сожалению, не все это понимают. Взять, например, стихийные свалки, которые время от времени появляются как в черте города, так и на районе. По возможности мы ищем виновных, наказываем, но мусор появляется вновь и вновь. Или гражданские кладбища. Каждое из них закреплено за определенной организацией, и порядок там наводился накануне Радуницы. А теперь — снова убираем, но уже хлам, оставленный людьми после посещения своих могилок. Многие так и рассуждают: приедут и уберут. Но ведь это наши родственники, и мы сами должны чтить их память: без прошлого не будет и будущего.

—Касаясь кладбищ… Нередко слышны жалобы на аварийные деревья, которые нужно убирать.

—Да, этот вопрос остается открытым. Те деревья, которые можно было убрать, не повредив могилки, мы убрали. Остались самые сложные случаи, требующие больших материальных затрат. Вот тут-то также стоит подключиться местным жителям: провести собрание, определить, что нужно сделать в первую очередь, и совместно поучаствовать в финансировании. А сельсоветы такую инициативу обязательно поддержат.

—Для горожанина деревня нередко представляется милым, привлекательным местом с красивой природой и уютными домиками. Портят эту идиллию пустые, пугающие своей заброшенностью окна пустующих домовладений…

—Деревня стареет, и ничего с этим не поделаешь. Но ветхие, бесхозные дома не просто выявляются, идет их постоянный снос. Только в Новобыховском сельсовете сейчас таких запланировано 8. Думаю, в скором времени, по мере поступления денежных средств, и этот вопрос будет решен по всему району.

—Вячеслав Михайлович, долгое время вы возглавляли Новобыховский сельский Совет депутатов, уделяя внимание благоустройству его территории. Сейчас в поле зрения председателя райсовета находится весь район. Какой уголок Быховщины теперь можете назвать самым красивым?

—Наш район, на мой взгляд, с каждым годом становится все более привлекательным и современным, в каждом сельсовете есть свои «изюминки», красивые места для отдыха, куда хочется возвращаться. И их станет еще больше: в каждом сельсовете определены по несколько населенных пунктов, где все силы будут направлены на их благоустройство. Например, в Следюковском это Красный Осовец и Давыдовичи, в Лудчицком — Заяченье и Лудчицы, и так по всему району.
Вообще порядок можно считать визитной карточкой Быховщины. Вы бы видели удивление и восхищение делегации из Казахстана, которая сейчас посещает наш район, от чистоты на наших улицах и в парках, от красоты нашей природы, и особенно лесов! Представители этого государства попросили в подарок несколько саженцев деревьев, чтобы вырастить их у себя на родине. И тем обиднее осознавать, что некоторые из нас, наоборот, не дорожат тем, что нас окружает. Я вот на днях впервые побывал на Каскаде криниц в Ямницком сельсовете, и был очарован этим местом. Посоветовал бы каждому его посетить.

—Работа с населением, тем более депутата, предполагает личный пример в наведении порядка?

—В любом хорошем деле начинать нужно с себя, тогда со спокойной совестью можно требовать порядка и от других. Не только не считаю зазорным убирать возле своего дома, но и делаю это с удовольствием, приятно и самому посмотреть, и соседи в стороне не отсиживаются, такое вот доброе соперничество. Ну и, конечно, участвую в субботниках, в прошлый высаживал деревья в д. Неряж совместно с Лудчицкой СШ.
Конечно, хотелось бы больше инициативы и понимания от жителей района о том, что порядок необходимо не только наводить, но и поддерживать, а это особенно актуально в Год малой родины. Если каждый вложит хотя бы частичку себя, своей души в эту работу, тогда появится и ответственность за свою улицу, город или деревню. И — гордость за край, в котором мы живем.

Беседовала Татьяна ЗАРЕМБА.