В 80% случаев человеческий фактор становится основной причиной травматизма на производстве

В 80% случаев человеческий фактор становится основной причиной травматизма на производстве

В 80% случаев человеческий фактор становится основной причиной травматизма на производстве, отметил главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Николай Билан на расширенном семинаре-совещании профсоюзного актива региона с участием представителей Департамента госинспекции труда, комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома и других заинтересованных служб и ведомств.  

«Анализ причин производственного травматизма показывает, что основными из них являются нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда, невыполнение руководителями и   специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда», – подчеркнул специалист.

В 2017 году совместная работа органов власти, нанимателей и профсоюзов позволила добиться снижения в Могилевской области количества несчастных случаев со смертельным исходом – 13 против 14 за 2016 год. Тем не менее, число случаев с тяжелым исходом за указанный период возросло – 74 против 69. В состоянии алкогольного опьянения в момент травмирования находились 13 работников – вдвое больше, чем в 2016 году.

«Рост числа несчастных случаев со смертельным исходом допущен в организациях, расположенных в Бобруйске, а также Шкловском, Горецком и Мстиславском районах, – отметил Николай Билан. – Количество несчастных случаев с тяжелым исходом возросло в организациях Могилева и Бобруйска, Белыничском, Быховском, Шкловском, Бобруйском и Чериковском районах».

В разрезе отраслей случаев с тяжелым исходом стало больше в организациях леса и природопользования, здравоохранения, потребкооперации, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, транспорта.

В 2017 году в Могилевской области на рабочем месте умерло 50 человек. Все умершие – мужчины в возрасте свыше 50 лет с диагнозом острая сердечная недостаточность. В 92% случаев это простые рабочие. По словам специалиста, из года в год количество несчастных случаев, оформленных актами формы НП (непроизводственных) по причине естественной смерти человека, остается практически неизменным.

«Вопросы нарушения трудовой и производственной дисциплины, правил охраны труда, недопущения пьянства на рабочих местах находятся под постоянным вниманием профсоюзных органов всех уровней, – заключил главный техинспектор труда области. – Общественными инспекторами по охране труда в 2017 году проведено более 155 тыс. мониторингов по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда, выдано более 19 тыс.  рекомендаций на устранение более 115 тыс. нарушений правил и норм охраны труда».

 mogilev-region.gov.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховский лесхоз проводит необходимые мероприятия по выявлению пострадавших участков лесного фонда

15 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Опубликовано расписание XXXIV Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе

15 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Трагедия в Кировском районе: утонул мужчина 1981 года рождения

15 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Программа фестиваля «Рыцарский фест. Мстиславль-2025»

15 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

МГУ имени А.А. Кулешова набирает студентов по специальности “Музыкальное образование”

15 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Нет задачи важнее: особый контроль – уборочной кампании

15 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем