«Беженец» или «мигрант?»: В Могилеве прошла информационная встреча с журналистами

«Беженец» или «мигрант»? В чем разница? В Могилеве журналистам об этом и многом другом рассказали представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и международного общественного объединения по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие».

Наверное, возникает вопрос: «Чем полезна такая информационная встреча?»  Дело в том, что тема вынужденной миграции, беженцев является достаточно трудной с точки зрения терминологии. Поэтому мастерам слова, как полагают вышеупомянутые специалисты, необходим определенный уровень подготовки. Не прекращающиеся военные конфликты в Центральной Азии, Ближнем Востоке и той же Украине, которая соседствует с нашей страной, настраивают на то, что проблема будет подниматься в СМИ не раз. Поэтому журналистам, дабы не попасть в неловкую ситуацию, еще важно изучить в том числе различные юридические нюансы.

Немного истории. Понятие «беженец» впервые было использовано в договорах и соглашениях, заключенных под эгидой Лиги Наций, созданной в 1919 году, и сейчас в международном праве содержится в двух основных документах: Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев» и Протоколе 1967 года к ней же.

Итак, беженцы —это лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств (вооруженного конфликта, военных действий, природных катаклизмов) или политических преследований. В то время как мигрант —лицо, переезжающее на постоянное место жительства в другое государство по экономической причине, чтобы улучшить свой уровень жизни. Выяснили.

Помощник по программной деятельности Представительства Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Республике Беларусь Марина Мельник акцентировала внимание на том, что представителям СМИ нужно грамотно и корректно освещать проблему беженцев. Подробно остановилась на таких понятиях, как «вынужденная миграция», «дополнительная защита», «лица, ищущие убежища», «принцип невысылки», «экономический мигрант» и т.д.

Справка «МП»:

МОО «Развитие» является преемником Центра по изучению ООН, который был основан в 1998 году и являлся совместным проектом Программы развития ООН, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Белорусского государственного университета.

Участников мероприятия интересовали разные вопросы. Например, какие льготы имеют иностранные граждане после того, как получают статус беженца в нашей стране? Оказалось, имеют все социально-экономические права, а также права в области образования и здравоохранения.  Кроме того, предоставлено право на воссоединение семьи, получение денежной помощи, проживание в специально оборудованных местах, льготы при регистрации по месту жительства, а также право на судебную защиту наравне с гражданами нашей страны.

Белорусы всегда славились толерантным отношением к иностранцам. Но все же в обществе есть уже устоявшиеся стереотипы массового сознания. Специалист по связям с общественностью МОО «Развитие» Любовь Кравец о них рассказала: «беженцы связаны с криминалом», «беженцам дают больше, чем своим», «если они пришли, то мы от них не избавимся», «беженцы дорого обходятся государству» и т.д. Что касается последнего, то действительно, содержание беженцев требует определенных затрат, но при продуманной интеграционной политике они могут быть значительно сокращены.

Информационную встречу, вне всяких сомнений, можно назвать интересной, а главное — полезной, осознав, что каждый беженец — мигрант, но не каждый мигрант — беженец.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *