В микрорайоне Быхов-1 прошёл субботник

 В микрорайоне Быхов-1 коммунальщики, работники историко–краеведческого музея, лицеисты, ветераныавиаторы и бывшие военные моряки провели совместный субботник. В течение нескольких часов они благоустраивали площадку, где установлен СУ-24М. Доброе дело на благо малой родины. И никаких суеверий.

Быховчане действительно время даром не теряли. Дружно очищали весеннюю землю от камней, прошлогодней листвы, сломанных сухих ветвей деревьев.

— Поработать пару часов на солнце и свежем воздухе только в радость. Субботник — хорошая традиция. Ведь приятно, когда родной город ухоженный, красивый. А облагородить территорию у такого памятного объекта — это еще и большая честь, — говорит руководитель районного движения военных моряков Александр Терешко.

Крылатая боевая машина тоже не осталась без внимания. Автовышка подняла промышленных альпинистов, которые жесткими щетками и специальным раствором натирали тактический фронтовой бомбардировщик. Затем они, как говорится, «в хвост и в гриву» ударили мощной струей воды. Специально для этой цели спасатели заранее проложили рабочую линию, соединив пожарные рукава.

— Завершим благоустройство в июле. Территория будет уложена мелкоштучной плиткой, установим скамейки для отдыха, наладим освещение. Самолет поставим на специальные блоки, — поделилась планами заместитель директора УКП «Жилкомхоз» Наталья Цыганкова.

Фюзеляж СУ-24М от въевшейся грязи активисты старались очистить и на земле. При этом выяснился один неприятный момент: неизвестные вандалы вырвали заглушки самолета, но с собой их не унесли. Вероятно, что за боевой машиной будет установлено видеонаблюдение.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.