Министр образования И.В. Карпенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Палестины в Республике Беларусь Халедом Арикатом

И. В. Карпенко отметил: «Обучение палестинских граждан является основной формой взаимодействия в сфере образования между нашими странами.

В 2017/2018 г. в белорусских университетах обучаются 42 гражданина Палестины. Сотрудничество в сфере образования осуществляется также в рамках двух договоров с палестинским университетом Аль-Кудс (БГУ, БГМУ). Но мы сегодня готовы предложить вам абсолютно новый образовательный продукт – ресурсный центр для подготовки специалистов по рабочим профессиям, которые будут востребованы для экономики вашей страны. У нас есть уже определенный опыт, необходимое учебно-методическое обеспечение и специалисты, готовые поделиться своим мастерством и знаниями».

Следующими шагами на пути налаживания сотрудничества должно стать установление прямых связей между ведущими учреждениями высшего образования Республики Беларусь и учебными заведениями Палестины, а также формирование нормативной правовой базы путем заключения соответствующего международного договора.

Господином Послом Халедом Арикатом было отмечено, что Республике Беларусь стоит активнее входить на рынок образовательных услуг Палестины (размещение рекламы, взаимодействие с многочисленными рекрутинговыми агентствами, проведение конференций выпускников белорусских вузов).

Были затронуты также проблемные вопросы въезда в Беларусь в целях получения образования (частые случаи отказа в согласовании органами по гражданству и миграции приглашений на обучение, затруднения в  получении виз гражданами Палестины).

С 2012 г. в Белорусском национальном техническом университете функционирует Палестинский культурный центр.

Руководителем Центра является аспирантка БНТУ, палестинка по национальности Мирват Абу Шакер Рафик.

В рамках работы Центра совместными усилиями белорусской и палестинской сторон ежегодно проводятся следующие мероприятия:
Дни культуры Палестины при поддержке посольства Палестины в Республике Беларусь;
мастер-классы по национальной палестинской кухне;
участие в Международной Пасхальной выставке «Радость Пасхи»;
благотворительные акции в детских домах и школах Беларуси «Дорогою добра».

Стороны выразили стремление развивать сотрудничество в сфере профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и университетской науки; проинформировать о готовности организовать дистанционное обучение граждан этих стран на английском языке по ряду специальностей в области информационных технологий, экономики и управления на предприятии, менеджмента, а также русскому языку; проработать вопрос создания совместных структур на базе учреждений образования Палестины; организовать подготовку рабочих и специалистов со средним специальным и профессионально-техническим образованием из числа граждан Палестины.

 

edu.gov.by