На прошедшей неделе быховские спасатели укрощали водную стихию

 

На прошедшей неделе быховские спасатели укрощали не огненную, а водную стихию. Помощь понадобилась быховчанам, оказавшимся в ловушке в собственном доме по улице Бобруйское шоссе.

– Буквально за полчаса вода окружила дом, а спустя мгновение погреб, расположенный в прихожей, заполнился до краев, – рассказывает девушка. – Такой потоп у нас впервые, поэтому не на шутку испугались и вызвали спасателей.

Огромные лужи «стоят» на приусадебном участке, а чтобы попасть во двор, необходимо пробираться по самодельному мини-мостику из бревен и досок. Несмотря на то, что воду из погреба откачали, меньше чем за час она снова вернулась на прежний уровень. Сейчас жильцы не спешат звать на помощь, только контролируют уровень воды.

– Картошку достать успели, а вот закатки остались стоять на полках, – показывает хозяйка, открывая крышку.

Не меньший потоп и у соседей. Правда, заселиться сюда жильцы еще не успели, поэтому во двор зайти не удалось. Однако сквозь неплотный забор явно просматривается настоящее озеро, растекшееся по всему участку.

Почему доселе проходившая мимо беда, затронула этот участок нынешней весной? Ответ, скорее всего, кроется в большом количестве выпавшего снега, который резко растаял.

В целом же ситуацию с подтоплениями сотрудники Быховского РОЧС считают стандартной, если хотите, «ежегодной». Однако утверждать, что со дня на день Днепр не выйдет из берегов и не доставит неудобств жителям по улице Володарского, было бы не разумно. Здесь природа правит бал.

В любом случае с хозяевами домовладений, расположенными в зоне подтопления, еще накануне оттепели спасатели провели разъяснительные беседы. А предупрежден – значит вооружен.

А вот заядлые рыбаки и дети сами ставят свою жизнь под угрозу, выходя на весенний лед. Предупредить! С такой целью сотрудники РОЧС и отдела внутренних дел райисполкома организовали совместный рейд.

Обследовав заливы реки Днепр возле деревни Седич и агрогородка Новый Быхов, не удивились, заметив на льду отчаянного рыбака.

Спасатели и правоохранители напомнили, что весенняя рыбалка – опасное занятие. В погоне за желанным трофеем вы рискуете своей жизнью. Согласитесь, слишком велика цена.

Благо, играющих на тонком льду детей не встретили. В очередной раз призываем: увидели ребенка вблизи водоема, срочно сообщите об этом по телефонам 101, 112 либо 102!

Цифра «МП»: за последнее трое суток уровень воды на Могилевском участке реки Днепр поднялся на 171 сантиметр.

Екатерина ЧИГИРЕВА.