Быховские спасатели проверили торговые объекты

На этой неделе сразу два крупнейших торговых объекта в Быхове – Евроопт и Соседи – находились в пожарной опасности. Благо, горели складские помещения супермаркетов условно.

Доскональная проверка всех торговых центров в Беларуси проводится по поручению Главы государства. Цель – выяснить, насколько система безопасности и персонал готовы к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Как только на приемно-контрольный прибор поступил сигнал о возгорании складского помещения в Евроопте и Соседях, сразу же сработала система речевого оповещения. Этот же сигнал оперативно был передан спасателям системой «Молния». Началась эвакуация покупателей и персонала. Мгновенно к месту происшествия прибыли пожарные расчеты.

Вот так должно быть. Четко. Слаженно. Молниеносно.

ЧП в режиме «условно» позволило выявить и некоторые недостатки. В двух торговых центрах проблемы возникли одинаковые. Во-первых, не все из персонала знали, какие действия предпринять в случае пожара. Во вторых, пути эвакуации были загромождены тарой и упаковкой в подсобных помещениях. Случись происшествие в реальности, эвакуация с такими сопутствующими условиями могла закончиться куда менее оптимистично. Правда, после довольно жесткого разговора со спасателями недочеты были сразу же устранены.

Екатерина ЧИГИРЕВА.