Быховскому народному фольклорному коллективу «Багатуха» 20 лет

В «Монополии» сегодня не персона, а, скорее, собирательный образ, сразу несколько персоналий, вместе составляющих единое целое. Ансамбль «Багатуха» — творческая визитка быховской земли. Яркие запоминающиеся образы, сильные женские голоса, задорная мелодика баяна. Коктейль из музыки, творчества и таланта. Все это народный фольклорный коллектив «Багатуха».

Там, где он, всегда праздник. Масштаб мероприятия не важен: и на маленьких творческих вечерах в сельских клубах, и на фестивальных площадках зрители всегда встречают быховскую «Багатуху» одинаково — гостеприимно и радушно. Привыкшие дарить праздник, артисты сегодня сами принимают поздравления. Повод весомый — у народного фольклорного коллектива двадцатилетний юбилей. Два десятка лет на сцене. Бок о бок с песней.

Их года — их богатство

«Перехватить» артистов удалось в перерыве между их основной работой и очередной репетицией. Восемь человек — таков численный состав народного фольклорного коллектива «Багатуха», богатого на традиции.

— Название у вас говорящее… — начинаю беседу, и ответ не заставляет себя долго ждать.

— А Вы верно подметили, — наперебой делятся артисты. — Есть такой народный праздник, «Богач» называется. Он символизирует щедрость, урожайность, благополучие. Вот и наш коллектив такой. Богатство «Багатухі» — творчество. Его людям и дарим.

Талант каждого исполнителя фольклорного коллектива давно замечен на сцене. Примечательно то, что среди участников художественной самодеятельности есть как профессиональные артисты, так и просто любители. Отличить одних от других удается не каждому — так гармонично земляки дополняют друг друга.

Елена Цыганова. Эту эффектную брюнетку не перепутаешь ни с кем. Улыбчивая, задорная, юморная. Такая она по жизни, такой ее видит зритель. Внешнее обаяние Елены сочетается с душевной теплотой и отзывчивостью. Возможно, поэтому ее вокальные партии звучат особенно проникновенно и трогательно.

Может ли педагог быть культработником? Татьяна Кравченко отвечает на вопрос утвердительно. Да и на деле доказывает это весьма убедительно. Татьяна от природы обладает сильным сопрано. Поэтому в «Багатухе» именно она зачастую запевает сольные партии.

Смуглянка Елена Сидоренко особенно хороша в национальном белорусском костюме. Без ее выхода на сцену не обходится ни один концерт. «Зажигалочка», театралка – так зовут Елену коллеги по творчеству.

Светлана Соломевич давно раскрылась в многочисленных ипостасях. Грамотный методист, голосистая вокалистка, внештатник «МП». Она и споет, и напишет об этом. В коллективе уверяют: человека ответственнее, чем Светлана, не найти. Если концерт выпадает на отпуск, она отложит все дела и выйдет в составе «Багатухі» на сцену.

Ольга Власова — режиссер, сценарист, исполнитель. Она не только хорошо поет, но и обладает не дюжими организаторскими навыками. Этакий арт-директор, незаменимый для «Багатухі» на гастролях.

Виктория Усова — самая молодая участница фольклорного коллектива. Не имея специального музыкального образования, она сумела развить исполнительские способности на сцене.

Модератор «Багатухі» —Елена Линкевич. Это она подбирает репертуар для коллектива, а позже отшлифовывает его на репетициях вместе с остальными артистами.

Под любую песню растянет меха баяна аккомпаниатор Евгений Степанов. Единственный мужчина в коллективе, он всегда тяготел к точным наукам (долгое время занимался физикой и математикой), а со временем нашел себя в музыке.

— Евгений — наша палочка-выручалочка, — рассказывает о нем Елена Линкевич. – Он адаптирует музыку под голоса вокалисток. Сам пишет партитуры и нередко помогает мне с подбором репертуара.

— Не тяжело работать в женском коллективе? — в шутку спрашиваю я.

— Какие же тут сложности? Работать с девчатами — одно удовольствие, — на полном серьезе отвечает Евгений. — Потому что они замечательные!

Такие разные исполнители-артисты, они все, как один, уверяют: «Багатуха» дала им возможность раскрыться, проявить себя творчески.

Жизнь закулисная, быт кочевой

Сценическому номеру, длящемуся всего несколько минут, предшествует огромная работа. Закулисный труд, длительный и тяжелый, — залог успеха на сцене. И народный фольклорный коллектив знает ему цену.

Нынешний репертуар «Багатухі» разнообразен. Народные композиции перемежевываются с авторскими произведениями.

— Мы несем «народность» в массы, — подчеркивает худрук Елена. — Через песню возрождаем белорусские традиции. Быховчане – народ замечательный. Бывает, приедешь в глубинку с концертом. Там населения – всего десяток человек. А с каким радушием они встречают нас хлебом-солью!

Впрочем, гастрольные туры «Багатухі» не ограничиваются географией малой родины. Доводилось петь на областных мероприятиях, да и за пределы страны выезжали — молдавскую публику белорусскими напевами удивляли.

К кочевому образу жизни артисты уже давно привыкли. У них, как у военных, «тревожные» чемоданчики всегда наготове. Только содержимое их иное: сценические костюмы, замысловатые головные уборы да шумовые инструменты, чтобы издали была видна и слышна быховская «Багатуха».

Жить тоже нередко приходится чуть ли не в полевых условиях: спать в палатках, на костре ужин готовить. Но никто не унывает. Наоборот, в этом и заключается прелесть жизни артистов.

Презенты с изюминкой

Там, где есть место искусству, всегда и поклонники отыщутся. Какими презентами только не одаривали участников быховского коллектива! Цветы, сладости — из разряда приятных, но стандартных подарков.А на фестивале юмора «Автюки» даже настоящую козу подарили!

— Помню, как мы на следующее мероприятие членам жюри везли уже «внучку» этой козы, — смеется Елена. – Водитель автобуса ее ночью выгуливал, чтобы нам поспать дала. Приехали, подарили. А нам еще один приз вручили – барана! А в довесок к животному — ящик изюма. Вот уже где хохотали!

— Как свой день рождения отмечать собираетесь? — любопытствую я.

— Как и положено артистам — на сцене, — последовал ответ. — Поедем по агрогородкам с концертной программой «20 лет вместе».

…Сегодня их восемь. Символичная цифра, похожая на перевернутый знак бесконечности. Бесконечности творческого поиска, результат которого всегда будет звучать со сцены.

Алеся МУХАЧЕВА.