Директор  УПКП «Быховрайводоканал» Александр Курбацкий о цепочках чистой воды

Признаюсь честно: отправляясь на интервью с директором  УПКП «Быховрайводоканал» Александром Курбацким, слегка робела. Все же сфера жилищно-коммунального хозяйства, отвечающая за всю воду в районе, — тема, лично для меня, непростая. Однако тревожные мысли оказались опасениями чистой воды. Оппонент — опытный руководитель, более десяти лет возглавляющий предприятие,— сумел растолковать сложные вопросы доступным языком.

— Александр Иванович, у вас тут профессиональный праздник грядет. Смотрите, что получается: День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания на носу, а в народе вас «коммунальщиками» называть не принято. Как же так?

— Наверное, все дело в том, что УПКП «Быховрайводоканал» — достаточно молодое предприятие. Вот и не привыкли еще люди нас «коммунальщиками» величать. Самостоятельно в системе ЖКХ мы существуем относительно недавно — с 2002 года. С этого времени водоснабжение и водоотведение — наша специализация. И это правильно. Ведь Быховрайводоканал — огромное «хозяйство» с серьезным объемом работ.

 — Мы как-то уже привыкли к тому, что вода сегодня есть в каждом доме, – только кран покрути. Но, наверняка, ее путь к потребителю не так уж и прост. Как профессионал обывателю, расскажите обо всех его «тернях».

— Подземный источник — скважина — станция обезжелезивания — водопроводная сеть — потребитель. Такова цепочка попадания жидкой субстанции в дома и квартиры земляков.

Постараюсь объяснить более детально. Вода приходит в жилища потребителей из подземных источников через скважины. В городе их 11, а в районе еще 96. Далее вода чистится. Устранить переизбыток железа, сероводорода, марганца и некоторых других элементов — задача девяти станций обезжелезивания. На сегодняшний день такого количества вполне достаточно, потому будьте уверены: в быховских трубах журчит чистая вода.

— Давно заметила: вода в моей квартире порой отличается по вкусу и даже цвету. Отчего так происходит?

— Причины могут быть разные. Даже банальный ремонт той же запорной арматуры способен повлиять на цвет жидкости в кране. Но беспокоиться потребители не должны. Качество воды на серьезном контроле. Ведь речь идет о здоровье людей.

— Вот сейчас модно в квартирах всевозможные фильтры на водопроводную систему ставить. Ответьте, как главный специалист по жидкой субстанции: есть ли в них необходимость?

— О пользе воды для человека знает каждый школьник. А вот понимание значения слова «чистота» не у каждого точное. Даже, вернее сказать, полное. Чистую воду не всегда определишь на глаз: степень ее прозрачности — это еще не самый важный показатель. В воде должен присутствовать ряд элементов таблицы Менделеева. Главное, чтобы их показатели не «шкалили», а соответствовали нормам. Чем цифры в живительной влаге ниже стандартов, тем жидкость бесполезнее для человека. Слышали о таком понятии, как «мертвая» вода? Вот это о ней речь.

За качеством быховской воды следит наша лаборатория. А ее работу, к слову, контролирует санитарная служба. Поверьте, нестандартные пробы — а это увеличение показателей бактериального анализа воды — большая редкость.

Прибавьте сюда еще и профилактику: ежегодную промывку труб, дизинфекцию. Видите, какой серьезный всесторонний контроль. Так что решайте сами: есть ли необходимость в установке дополнительных средств очистки воды — тех же фильтров — в своих квартирах. Если только для самоуспокоения (улыбается).

 — А какую воду пьете Вы сами: «сырую», кипяченую или бутилированную? Чему отдает предпочтение главный специалист по живительной влаге в районе?

— Согласитесь, для меня, как для человека, отвечающего за водоснабжение населения и качество жидкости в трубах, было бы странным пить ту же бутилированную воду. Такое пристрастие ставило бы под сомнение мою компетенцию. Поэтому отвечу на Ваш вопрос так: я смело пью воду из-под крана, отдавая предпочтение «сырой» воде. Хотя чай тоже употребляю (улыбается).

— С водопроводами разобрались. А колодцы? Они же в деревнях повсеместно встречаются. В них вода так же безопасна для употребления в пищу?

— Сельский житель также качественной водой не обделен. Более 430 колодцев находятся на балансе УПКП «Быховрайводоканал». Это вотчина бригады по ремонту шахтных колодцев. Выявлена нестандартная проба — специалисты воду выкачивают, чистят — есть специальное оборудование и технологии работ — и снова колодец заполняют. Плюс еще и за внешним видом гидротехнического сооружения следят: красят его, меняют крышки.

 — А куда девается уже использованная земляками вода?

— Водоотведение — это еще один емкий пласт нашей работы. В городе «нечистоты» перерабатывают три канализационно-насосных станции, на районе 6 КНС.

Как это все работает на практике? Сточная вода с помощью насосов перекачивается в очистные сооружения и лишь после этого сбрасывается в приток Днепра в районе Ирдицы.

Система очистки вод — это очень серьезный момент. Его, к слову, областные экологи контролируют. Так что одна из великих рек Беларуси не помутнеет из-за быховских вод!

— У нас вода – один из самых дешевых ресурсов. Однако почти в каждой квартире стоят счетчики контроля потребления воды. Зачем же экономить на том, что, в принципе, и так очень доступно?

— Действительно, водными запасами мы богаты. Но, как рачительные хозяева, не должны пренебрегать экономией. Нужно помнить, что все имеет свою цену.

Потребитель экономит воду в квартире — значит, мы экономим на ее добыче. Еще одна простая цепочка.

Вот Вы заговорили о дешевизне воды, а в базе данных предприятия, тем не менее, есть злостные неплательщики. Мало того, что долг за расход воды у них растет, так еще и пеня к сумме прибавляется. Самый действенный способ борьбы с недобросовестными в плане оплаты земляками — отключение воды. Правда, это крайняя мера. К ней прибегаем редко, в исключительных случаях.

 — В январе 2018 года произошло слияние баз начисления за жилищно-коммунальные услуги водоканала и жилкомхоза. Оправились ли земляки от очередного «ноу-хау»?

— Не стану скрывать, трудности, связанные с нововведением, есть — общий долг по оплате за воду увеличился. Я думаю, в течение нескольких месяцев ситуация «выравняется». Здесь человеческий фактор играет свою роль: не срезу люди поняли, каким образом им рассчитываться за воду.

— Без нотки лести скажу: Ваш авторитет на предприятии действительно незыблем. Александра Ивановича коллеги уважают не только как сильного руководителя, но и ценят за человеческие качества. В чем секрет?

— Нет секрета. Есть взаимопонимание, базирующееся на уважении друг к другу. Руководитель четко поставил задачу, специалисты ее выполнили на должном уровне — и первый, и вторые отработали не зря. Всем от этого хорошо, даже потребителю, для которого мы и трудимся. Вот Вам еще одна цепочка.

Я могу сказать с уверенностью: в коллективе УПКП «Быховрайводоканал» нет случайных людей, потому что на наши рабочие места нельзя прийти и просто отсидеться. Произошел порыв — специалисты аварийной службы устранят его, несмотря ни на что. Будут работать по колено в воде, в мороз и в стужу, под порывами ветра и знойными солнечными лучами. И таких примеров самоотдачи на предприятии масса. Всем им, людям, умеющим и любящим трудиться, спасибо за работу!

В водных вопросах разбиралась Алеся МУХАЧЕВА.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow