Двух «черных» металлистов задержали правоохранители в 2017 году на территории Быховщины

Двух "черных" металлистов задержали правоохранители в 2017 году на территории БыховщиныМилиция активизирует борьбу с «металлистами» — предприимчивыми гражданами, зарабатывающими на скупке и последующей сдаче металлолома. Особое внимание – стихийно образовавшимся нелегальным пунктам приема черного и цветного металла. Такие точки – вне закона.

В нашей стране на законных основаниях осуществлять заготовку лома «чермета» могут лишь несколько предприятий, среди которых Белорусское государственное объединение по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов, заготовительные организации «Белкоопсоюза».

— Физические лица могут сдавать металлолом лишь в одном случае – если он образовался в результате хозяйственной деятельности, — рассказывает оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Быховского РОВД Александр Ковалев. — То есть вещи полностью или частично утратили свои потребительские свойства, и собственник хочет от них избавиться. Например, пришел в негодность старый холодильник или сломалась стиральная машина. Тогда их можно не выбрасывать, а совершено законно сдать и получить за это деньги.

Иной вопрос, когда сбор и заготовка лома, тем более промышленного, поставлены на поток. Возникает резонный вопрос – откуда стекается металлическое вторсырье? Ответ на него чаще всего очевиден – металл «добывается» с подворий сограждан или территорий организаций и предприятий. Воровство в чистом виде.

Так что, занимаясь «металлическими» махинациями, можно нарваться на административную и даже уголовную ответственность. Если доход от реализации металла превышает 1000 базовых величин, возбуждается дело по статье 233 УК Республики Беларусь (Незаконная предпринимательская деятельность), которая предусматривает максимальное наказание на срок до семи лет лишения свободы.

Кстати, в 2017-м году быховские «металлисты» правоохранителями задерживались. Один из них — на дороге «Быхов-Дунаек-Нижняя Тощица»: 1216 килограммов черного лома. Второй — прямо в райцентре: его груз цветного и черного металла «завесил» на 1231 килограмм. В обоих случаях металл конфискован в доход государства, а правонарушители оштрафованы на 5 базовых величин.

Егор ГАМАЮН.