В СНЕЖНОЙ ЛОВУШКЕ, РОДИВШИСЬ В РУБАШКЕ

Столбик термометра неумолимо ползет вверх. Казалось бы, вот оно — избавление от ежедневной уборки снега. Те, кто опрометчиво так подумал, серьезно ошиблись.

Значительно отяжелев, снежная масса не спешила сползать с крыш и уже стала причиной нескольких ЧП.

На ледовом катке в Гомеле из-за обрушения кровли пострадали пять человек.

Деревянная обрешетка крыши и шифер упали на молочно–товарной ферме в Кировском районе. К счастью, обошлось без жертв.

Пожалуй, только по счастливой случайности живы-здоровы остались наши землячки – две жительницы деревни Селец. В одночасье пенсионерки лишились крова. Вечером воскресенья под тяжестью снега обрушилась крыша их двухквартирного дома.

Хозяйки, объединенные теперь не только одним домом, но и общей бедой, вышли на улицу встречать журналиста «МП» из квартиры Тамары Яковлевой. У нее потолок остался цел, хотя и протекает весь, словно решето.

А вот в квартире Марии Иванцовой сквозь дыры в потолке ясно просматривается небо. Удерживают проломившееся перекрытие печь и перегородка между спальнями.

«Постройка наша 1968 года, – разводят руками хозяйки, – посмотрите, и балки вон совсем прогнили. А мы ведь одни живем, такая беда на женские плечи упала».

Перед домом сгруженными в кучу лежат старый шифер, кирпичи, балки и доски. Тамара Васильевна только и успевает подставлять тазики в своих владениях. С тяжелым вздохом входит на свою половину Мария Михайловна.

Женщины шокированы и, кажется, не в полной мере осознали произошедшее. А ведь в тот злополучный вечер им чудом удалось уцелеть.

— Решила проведать маму, – припоминает Тамара Васильевна.

— А я смотрела телевизор, вспомнила, что не закрыла входную дверь, – подхватывает Мария Михайловна. – Мне хватило минуты, чтобы выйти в коридор и вернуться. Не успела переступить порог комнаты, как над головой что-то затрещало, и в ту же секунду с грохотом рухнул потолок. Кресло, в котором сидела еще несколько мгновений назад, завалено кирпичами.

Невероятное стечение обстоятельств, судьба, высшие силы – не важно, что подтолкнуло женщин покинуть жилище именно в роковой момент. Главное – целы и невредимы. А один на один с бедой не останутся.

Оставшимся без крыши над головой временное пристанище нашлось. Марию Иванцову соседка приютила, а Тамара Яковлева пока живет у престарелой мамы.

На месте ЧП уже побывали представители Белгосстраха, оценили ущерб. Фронт работ наметила строительная бригада, отправленная на помощь председателем ОАО «Обидовичи» Вадимом Рудницким.

Да только поспешить надо – как бы и во второй квартире потолок не рухнул. Емкостей уже не хватает под новые течи подставлять.

Катерина ЧИГИРЕВА.